В начало
Поиск по сайту
Миома
Факторы риска и причины развития миомы матки
Симптомы миомы матки
Профилактика развития миомы матки
Диагностика
УЗИ
  МРТ
  Оценка гормонального статуса
  Гистеросальпингография
Методы лечения миомы
Гормонотерапия
  Гистерэктомия
  Миомэктомия
  Эмболизация маточных артерий (ЭМА)
  ФУЗ-аблация
Истории пациенток и отзывы
Часто задаваемы вопросы
Статьи
Контакты
Глоссарий
Оглавление
Полезные ссылки

mioma@mioma-help.ru

 

 

Эффективность эмболизации маточных артерий

ЖУРНАЛ: Акушерство и Гинекология
АВТОРЫ: доктор Эван Майерс (Evan Myers)

РЕЗЮМЕ: Сегодня все более популярным становится метод лечения, обещающий без операционного вмешательства избавить женщину от фибром матки, сопровождающихся кровотечениями и болями. Однако результаты недавно проведенного исследования повергли некоторых специалистов в размышления относительно длительности действия данного лечения и его последствий для здоровья беременных женщин.

КОММЕНТАРИЙ: Часть проблемы состоит в том, что до сих пор степень исследования последствий безоперационного метода лечения фибромы путем эмболизации (закупоривания) маточной артерии не позволяла сравнить их с эффектом хирургического удаления фибром, при котором матка остается нетронутой.

Однако полемика высветила более масштабную проблему: "В сущности, мы вообще очень мало знаем о том, как лечить фибромы", - говорит Еван Майерс, доктор Дьюкского Университета, - и это несмотря на то, что ежегодно более миллиона женщин страдают этим заболеванием, и, более того, фиброма матки является основной причиной гистерэктомии, т. е. удаления матки.

Около 40 % женщин в возрасте 30-40 лет страдают фибромами матки, представляющими собой доброкачественные опухоли мышечных тканей матки. Причины развития фибром пока не установлены, а небольшие фибромы обычно образуются без симптомов. Впоследствии фибромы могут достигать размеров баскетбольного мяча, при этом их развитие сопровождается сильной болью, кровотечениями и может вызывать осложнения при беременности, а также бесплодие.

Ежегодно более 150 000 случаев гистерэктомии -удаления матки -обусловлены образованием фибром.

Спектр методов лечения данного заболевания с сохранением детородной функции ограничен. Лекарственные препараты обладают только временным действием. Ежегодно около 35 000 женщин подвергаются миомектомии, хирургической операции, при которой удаляются только опухоли, а матка остается нетронутой. Это болезненная процедура не дает гарантий против нового разрастания фибром, а забеременевшим впоследствии женщинам после такой операции обычно требуется Кесарево сечение.

Менее радикальной альтернативой гистерэктомии и миомектомии является эмболизация маточной артерии или ЭМА. Врачи вводят крошечные пластические гранулы внутрь некоторых маточных артерий, которые перекрывают поступление крови в фибромы. Фибромы рассасываются через срок от 3 месяцев до года.

Около 85 % пациенток после этой процедуры чувствуют себя лучше, что способствует росту ее популярности. По словам Майерса, считающего данный способ лечения весьма перспективным, с 1995 года, то есть с начала использования данного метода, было осуществлено около 30 000 ЭМА.

Однако авторы исследования, опубликованного в журнале "Акушерство и Гинекология", ставят вопрос относительно длительности действия данной процедуры и выдвигают мнение, прямо противоположное общепринятому относительно безопасности эмболизации маточных артерий для здоровья женщины.

Ученые Калифорнийского Университета Лос Анджелеса вели наблюдение за 59 пациентками, прошедшими эмболизацию маточных артерий , и 38 женщинами, у которых была осуществлена миомэктомия. Спустя три года 29 % пациенток, подвергнутых эмболизации маточных артерий , по сравнению с 2 %, прошедших миомэктомию, снова нуждались в лечении вследствие повторного разрастания фибром.

Заражение, кровотечения, а также образование тромбов входят в число серьезных, но редких последствий эмболизации маточных артерий : по официальным данным, с 1995 в результате эмболизации маточных артерий погибло всего два человека. На самом же деле, никому подлинно неизвестно как часто данная процедура вызывает осложнения.

В университетской больнице Джорджтоуна с 1997 велось наблюдение за 400 больными, у которых была осуществлена эмболизация маточных артерий. Результаты этого наблюдения свидетельствуют о возникновении побочных явлений всего в 5 % случаев. Большинство из которых не представляли серьезной угрозы для здоровья пациенток, однако в пяти случаях вследствие заражения, кровотечений либо образования тромбов требовалась длительная госпитализация. У одной из наблюдаемых всего через четыре месяца после эмболизации маточных артерий произошел выброс фибромы и вследствие сильного кровотечения пришлось прибегнуть к гистерэктомии. Ученые из университета Томаса Джеферсона, проанализировав 50 опубликованных в прессе случаев беременности после эмболизации маточных артерий , пришли к выводу о повышенной вероятности выкидыша, угрозе послеродовых кровотечений, преждевременных родов, неправильного рождения ребенка (ягодицами или ногами вперед), а также кесарева сечения у женщин после эмболизации маточных артерий по сравнению со здоровыми потенциальными мамами. Другие ученые также не исключают бесплодие, как последствие эмболизации маточных артерий, поскольку в результате этой операции может произойти случайная блокировка притока крови к яичникам.

Между тем, для женщин, не желающих больше рожать, приемлемым является любой из методов лечения. Однако необходимо помнить, что вероятность возникновения необходимости повторного лечения как в случае с эмболизацией маточных артерий, так и после миомэктомии, все еще не установлена", - говорит доктор Майерс.

Если же женщина еще желает иметь детей, делая эмболизацию маточных артерий, "она должна заручиться гарантией сохранения своей детородной способности", - добавляет он. Специалисты джорджтаунской больницы в таком случае рекомендуют прибегать к миомэктомии, в особенности если женщина планирует забеременеть в течение двух последующих лет, поскольку процесс рассасывания фибром в результате эмболизации весьма длителен.

"Семь раз отмерь", прежде чем выбрать своего лечащего врача", - советует Синтиа Пирсон, член Национальной Организации Охраны Женского Здоровья, ратующая за проведение более глубоких исследований в области лечения фибромы матки. "Несмотря на прекрасную репутацию специалистов из больницы Джорджтауна, решаясь на операцию, следует все же обратиться к искушенному в данной области врачу, не единожды осуществлявшему данную процедуру".

ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЕЙ