В начало
Поиск по сайту
Миома
Факторы риска и причины развития миомы матки
Симптомы миомы матки
Профилактика развития миомы матки
Диагностика
УЗИ
  МРТ
  Оценка гормонального статуса
  Гистеросальпингография
Методы лечения миомы
Гормонотерапия
  Гистерэктомия
  Миомэктомия
  Эмболизация маточных артерий (ЭМА)
  ФУЗ-аблация
Истории пациенток и отзывы
Часто задаваемы вопросы
Статьи
Контакты
Глоссарий
Оглавление
Полезные ссылки

mioma@mioma-help.ru

 

 

Аденомиоз: МРТ матки после лечения методом эмболизации маточных артерий

Reena C. Jha1, Junko Takahama2, Izumi Imaoka3, Shahin J. Korangy1, James B. Spies1, Cirrelda Cooper1 and Susan M. Ascher1
1 Department of Radiology, Georgetown University Medical Center, 3800 Reservoir Rd. N.W., Washington, DC 20007.
2 Higashiosaka City General Hospital, 3-4-5 Nishiiwata, Higashiosaka, Osaka, 5788588 Japan..
3 Department of Radiology, MR Division, Tenri Hospital, 200 Mishima-cho, Tenri, Nara 632-8552 Japan.
Received January 8, 2003; accepted after revision March 28, 2003.

Краткое содержание

ЦЕЛЬ. Цель данного исследования заключалась в определении характеристик, видимых при МРТ после эмболизации маточных артерий, и оценке клинического эффекта у пациенток с аденомиозом.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Тридцати женщинам с аденомиозом, подвергнутым эмболизации маточных артерий,, в порядке наблюдения через 1 год после эмболизации маточных артерий, была выполнена МРТ. До эмболизации по результатам МРТ у 27 пациенток из 30-ти наряду с миомой был диагностирован аденомиоз. У шести пациенток из 27 доминантным заболеванием был аденомиоз. У трех пациенток из 30-ти был только аденомиоз. Распространенность, толщина спаечной зоны (глубина прорастания в миометрий) и улучшение характеристик аденомиоза анализировались у каждой пациентки. Пациентки заполняли опросники по симптомам.

РЕЗУЛЬТАТЫ. После эмболизации маточных артерий, коэффициент (отношение) «спаечная зона-миометрий» значительных изменений не претерпел.  У 12 пациенток на изображениях с улучшенным контрастом отмечены участки деваскуляризации аденомиоза все с толщиной спаечной зоны до эмболизации маточных артерий, больше 20 мм (средняя толщина 39,2 мм). У 11 из 12 пациенток было очаговое или асимметричное распределение аденомиоза. Все 3 пациентки только с аденомиозом и все 6 пациенток, у которых аденомиоз был доминантным заболеванием, сообщили об улучшении симптоматики.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. У пациенток, пролеченных методом эмболизации маточных артерий, на изображениях при МРТ отражались изменения в областях аденомиоза со снижением васкуляризации в спаечной зоне у пациенток с толщиной спаечной зоны больше 20 мм. Деваскуляризация может быть отнесена к типу расположения аденомиоза. Наличие аденомиоза не должно считаться противопоказанием к эмболизации маточных артерий, так как у большинства пациенток после этой процедуры наблюдается клиническое улучшение.

Введение

Аденомиоз – распространенное доброкачественное заболевание, встречается с частотой до 40% по данным исследования экстирпатов матки. Патологически аденомиоз представлет собой эктопические эндометриальные железы и строму, срастающиеся с нижележащим миометрием. Миома является наиболее частой доброкачественной опухолью матки, встречающейся у 20-50% женского населения. У этих двух заболеваний могут  быть идентичные симптомы, часто они сосуществуют. Сообщается, что матки с аденомиозом и миоматозными узлами одновременно встречаются в 35%-80% случаев.

Несмотря на то, что для лечения аденомиоза используется минимально инвазивная терапия, основным методом лечения остается гистерэктомия. Для пациенток, заинтересованных в беременности, для уменьшения толщины спаечной зоны и облегчения симптоматики используется гормональная терапия, но ее эффект носит временный характер, и симптомы имеют тенденцию к рецидивированию в течение 1 года после прекращения приема гормональных средств. В последнее время эффективной минимально инвазивной альтернативой лечения симптоматической миомы стала эмболизация маточных артерий в отличие от традиционных гистерэктомии и миомэктомии. Несмотря на большое число сообщений об эффективности эмболизации маточных артерий в отношении миомы, ее эффект в отношении аденомиоза является неоднозначным.

МРТ является прекрасным инструментальным методом для определения характеристик аденомиоза и высокоточным для дифференциальной диагностики с миомой. Описаны МРТ-характеристики миом, пролеченных методом эмболизации маточных артерий, но описания сопутствующего аденомиоза ограниченны.

Цель данного исследования заключалась в описании МРТ-характеристик аденомиоза за период от 3 до 12 месяцев после эмболизации маточных артерий и оценке клинического эффекта после эмболизации маточных артерий у пациенток с аденомиозом.

Материалы и методы

В нашем институте все пациенты-потенциальные кандидаты на эмболизацию маточных артерий проходили предпроцедурное МРТ-обследование. За период с октября 1997г. по май 2001 г.  у 30 пациенток (возраст 41-52 года; средний возраст 45,9 года), перенесших эмболизацию маточных артерий, был диагностирован аденомиоз на основе результатов МРТ, показавшей толщину спаечной зоны больше 12 мм. У 27 пациенток был диагностирован аденомиоз в сочетании с миомой. У шести из этих пациенток доминирующим заболеванием был аденомиоз с маленькими миоматозными узлами, ни один из которых не был субмукозным. У трех пациенток был диагностирован только аденомиоз. Предпроцедурная МРТ выполнялась всем пациенткам, и практически все пациентки были подвергнуты эмболизации маточных артерий в течение месяца после МРТ (в среднем в течение 33,3 дня (0-106 дней). Послепроцедурная МРТ выполнялась через 3 месяца после эмболизации маточных артерий у 26 пациенток (в среднем, в течение 108 дней) и 11-ти пациенткам через 1 год после эмболизации маточных артерий, семи пациенткам через 3 месяца и через 1 год. Жалобами до эмболизации маточных артерий были меноррагия и боль в животе у 22 пациенток, только меноррагия у 7 пациенток, и только боль- у одной. 11 пациенток лечились гормональными препаратами до эмболизации маточных артерий, ни одна из пациенток не принимала гормональные препараты за 6 недель до эмболизации маточных артерий.

Двусторонняя селективная эмболизация маточных артерий выполнялась опытным ангиохирургом частицами ПВА диаметром 500-710-µм. МРТ выполнялась 1.5-T суперпроводящим аппаратом (Magnetom Vision; Siemens Medical System, Iselin, NJ) в стандартным мультиспиральном торсионном режиме в 62 отведениях… МРТ у 4-х пациенток выполнялась в сторонних медцентрах… Все 30 женщин заполняли опросники по 20 симптомам до эмболизации маточных артерий, через 3 месяца и через 1 год после нее. Каждой пациентке делали независимую МРТ два опытных специалиста. Разногласия в интерпретации результатов были разрешены путем достижения консенсуса.

Аденомиоз диагностировался и классифицировался на основе Т2-взвешенных изображений, полученных до эмболизации маточных артерий. Для определения наличия аденомиоза применялся критерий толщины спаечной зоны 12 мм [16, 17]. Участок максимальной толщины спаечной зоны и общая толщина миометрия в одном и том же месте измерялись ручным кавернометром у каждой пациентки до и после эмболизации маточных артерий. Рассчитывалось отношение толщины спаечной зоны  к толщине миометрия. Характер распространения аденомиоза классифицировался на: очаговый, симметричный и асимметричный.

Результаты

За 3 мес. наблюдения средний объем матки уменьшился на 40% (с 551 до 329 см3 (p < 0.0005), за год уменьшение составило 48% (с 563 до 292 см3 (p < 0.004)).
За 3 мес. наблюдения объем миоматозного узла в среднем уменьшился на 47% (с 97 до 51 см3 (p < 0.0001)) и за 1 год на 39% (с 75 до 46 см3 (p < 0.001)).
За 3 мес. наблюдения в среднем толщина спаечной зоны уменьшилась на 22% (с 32 до 25 мм (p < 0.005), за 1 год – на 33% (с 30 до 20 мм (p < 0.05)).
В среднем толщина миометрия уменьшилась на 18% (с 40 до 33 мм) (p < 0.0005) за 3 мес., и на 20% (с 40 до 32 мм (p < 0.001)) за 1 год.
Отношение толщины спаечной зоны к толщине миометрия в среднем до эмболизации маточных артерий было 0:80, через 3 мес. 0:76, и через год 0:63.

Никакой значительной корреляции между улучшением симптоматики и объективными наблюдениями на изображениях не выявлено. По результатам опроса пациенток через 3 мес. 25 из 30 пациенток отметили улучшение или в отношении кровотечения или боли; все 20 пациенток по результатам опроса через год отмечали стабилизацию или улучшение симптоматики. Три пациентки отмечали наличие обоих симптомов и отсутствие изменений в отношении одного симптома, но улучшение в отношении второго. Одна пациентка не отмечала никакого улучшения ни одного из симптомов, у этой пациентки был доминантный субсерозный узел миомы, расположенный спереди, который после эмболизации маточных артерий увеличился с 4,1 см3 до эмболизации маточных артерий до 5,7 см3 после эмболизации маточных артерий). При этом у нее уменьшилась толщина спаечной зоны очагового аденомиоза (35 мм до эмболизации маточных артерий и 26 мм после эмболизации маточных артерий), и через 6 мес. после эмболизации маточных артерий ей была выполнена гистерэктомия. Одна пациентка отмечала отсутствие улучшения в отношении кровотечения через 3 мес., но почувствовала улучшение через 1 год. У 2-х пациенток тяжесть симптомов несколько ослабла через 3 мес., но через 1 год возобновилась, что потребовало гистерэктомии через 1 год после эмболизации маточных артерий. У одной пациентки с крупным шеечным узлом, деформирующим цервикальный канал и тело матки, отмечалось некоторое уменьшение объема узла (380.5 см3 до эмболизации маточных артерий и 216.6 см3 после эмболизации маточных артерий), но увеличилась толщина очагового аденомиоза (21 мм до эмболизации маточных артерий и 47 мм после эмболизации маточных артерий). У другой пациентки был субмукозный узел на ножке, который увеличился после эмболизации маточных артерий (15.4 см3 до эмболизации маточных артерий и 24 см3 после эмболизации маточных артерий), несмотря на некоторое уменьшение аденомиоза (19 мм до эмболизации маточных артерий и 16 мм после эмболизации маточных артерий). Симптомы ослабли у всех трех пациенток с «чистым» аденомиозом и у шести пациенток с доминирующим аденомиозом.

Выводы

Толщина спаечной зоны матки значительно уменьшается после эмболизации маточных артерий. Более ранние результаты исследований свидетельствуют о корреляции между тяжестью клинических симптомов и глубиной проникновения в миометрий эктопического эндометрия [5]. Несмотря на то, что авторы исследования не смогли обнаружить значительной корреляции между улучшением симптоматики и объективными наблюдениями, уменьшение толщины спаечной зоны может иметь отношение к улучшению в симптоматике. Минимальное уменьшение соотношения спаечной зоны к миометрию было очевидным, что, возможно, отражает уменьшение аденомиоза, а также существенное сокращение толщины миометрия из-за значительного уменьшения узлов. Толщина спаечная зона, также как и средний объем узлов миомы уменьшились в течение наблюдения 1 год после эмболизации маточных артерий. Гормональная терапия для аденомиоза часто имеет только временный эффект с возвращением болезни в течение 1 года.  В данном исследовании у семи пациенток в течение 1 года после эмболизации маточных артерий не отмечено восстановления симптомов или ухудшения по УЗИ. В данном исследовании 12 (40%) из 30 пациенток участки аденомиоза на МРТ выглядели деваскуляризированными. Эти изменения позволяют предположить геморрагический инфаркт (этих участков).  Механизм возникновения инфаркта неясен.

Тип расположения аденомиоза может также служить фактором для применения эмболизации маточных артерий. В данном исследовании области с деваскуляризацией распределились следующим образом: 57% (4/7) пациенток имели очаговый аденомиоз и 70% (7/10) пациенток – асимметричный аденомиоз. Напротив, только у 8% (1/13) пациенток с симметричным аденомиозом отмечались участки деваскуляризации. Более того, у пациенток с большей толщиной спаечной зоны чаще наблюдались ишемические изменения после эмболизации маточных артерий. Возможно, это связано с разной патофизиологией заболевания и, возможно, разной степенью микроваскуляризации.

В заключение можно констатировать, что эмболизация маточных артерий приводит к уменьшению толщины спаечной зоны и может вызывать ишемические изменения, особенно у пациенток с очаговым, асимметричным и сильным аденомиозом. Поскольку большинство пациенток сообщили об улучшении симптоматики, наличие одновременно сопутствующего аденомиоза не должно рассматриваться как противопоказание к лечению миомы методом эмболизации маточных артерий. Более того, наш ограниченный опыт позволяет предположить, что  эмболизация маточных артерий, может быть реальным методом лечения для пациенток с «чистым» аденомиозом или с доминирующим аденомиозом.

 

ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЕЙ