В начало
Поиск по сайту
Миома
Факторы риска и причины развития миомы матки
Симптомы миомы матки
Профилактика развития миомы матки
Диагностика
УЗИ
  МРТ
  Оценка гормонального статуса
  Гистеросальпингография
Методы лечения миомы
Гормонотерапия
  Гистерэктомия
  Миомэктомия
  Эмболизация маточных артерий (ЭМА)
  ФУЗ-аблация
Истории пациенток и отзывы
Часто задаваемы вопросы
Статьи
Контакты
Глоссарий
Оглавление
Полезные ссылки

mioma@mioma-help.ru

 

 

Влияние маточно-яичниковых анастомозов на базальный уровень фолликулостимулирующего гормона после эмболизации маточных артерий триакрил-желатиновыми микросферами

Hyun S. Kim, MD, Jason Tsai, MD, Judy M. Lee, MD, Russell Vang, MD, John G. Griffith, MD, MPH and Edward E. Wallach, MD
From the Russell H. Morgan Department of Radiology and Radiological Science (H.S.K., J.T.) and Departments of Gynecology and Obstetrics (J.M.L., J.G.G., E.E.W.) and Pathology (R.V.), Johns Hopkins University School of Medicine, 600 North Wolfe Street, Blalock 545, Baltimore, Maryland 21205-4010.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: оценка распространенности анастомозов между маточными и яичниковыми артериями по данным ангиографии и их влияние на изменения базального уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) после эмболизации маточных артерий (ЭМА).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: в исследовании участвовали женщины пременопаузального возраста, перенесшие ЭМА по поводу симптомной миомы матки, выполненную по стандартной технике триакрил-желатиновыми микросферами в одном медучреждении. Сравнивались базальные уровни ФСГ до ЭМА и через 6 месяцев после ЭМА у пациенток с анастомозами между маточными и яичниковыми артериями и без них по данным ангиографии.

РЕЗУЛЬТАТЫ: из 124 пациенток, включенных в исследование, (средний возраст 43,1 ± 5,7 лет), при ангиографии явные анастомозы между маточными и яичниковыми артериями были обнаружены у 55 женщин (44,4%). Во всей группе возрастание базального сывороточного уровня ФСГ, превышающего 20 мЕд/мл, после ЭМА было обнаружено у 11,3% из 124 пациенток, у женщин с анастомозами после ЭМА такое возрастание было обнаружено у 18,2% пациенток по сравнению с 5,8% среди пациенток без анастомозов. Средний рост базального уровня ФСГ после ЭМА возрос у пациенток с анастомозами на 8,4 ± 20,2 мЕд/мл, а у пациенток без анастомозов всего на 2,7 ± 10,6 мЕд/мл. Среди пациенток с анастомозами наиболее высокий процент с возрастанием уровня ФСГ после ЭМА выше 20 мЕд/мл (50,0%) составляли женщины в возрасте 50-54 года, следом за ними шли пациентки в возрасте 45-49 лет (15,4%).

ВЫВОДЫ: ангиографически определяемые анастомозы между маточными и яичниковыми артериями встречаются нередко. ЭМА у пациентов с анастомозами связана с повышенным риском значительного возрастания базального уровня ФСГ по сравнению с ЭМА у женщин без анастомозов. Патофизиологические процессы, приводящие к изменению уровня ФСГ, могут быть результатом ухудшения функции яичников, но для определения более точного механизма нужны дальнейшие исследования.

Journal of Vascular and Interventional Radiology 17:965-971 (2006)
© 2006 The Society of Interventional Radiology
doi: 10.1097/01.RVI.0000220425.23309.15

ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЕЙ