В начало
Поиск по сайту
Миома
Факторы риска и причины развития миомы матки
Симптомы миомы матки
Профилактика развития миомы матки
Диагностика
УЗИ
  МРТ
  Оценка гормонального статуса
  Гистеросальпингография
Методы лечения миомы
Гормонотерапия
  Гистерэктомия
  Миомэктомия
  Эмболизация маточных артерий (ЭМА)
  ФУЗ-аблация
Истории пациенток и отзывы
Часто задаваемы вопросы
Статьи
Контакты
Глоссарий
Оглавление
Полезные ссылки

mioma@mioma-help.ru

 

 

Диета в лечении и профилактике миомы матки


Как же необходимо питаться, чтобы способствовать лечению, если диагноз миомы матки уже поставлен? Запоминайте несколько несложных правил!

Рацион питания должен давать необходимое, но ни в коем случае не избыточное количество калорий. Большое количество калорий дают углеводы. Поэтому женщинам, ведущим активный образ жизни, нужно употреблять достаточное количество углеводов, которые превращаются в печени в сахар, являющийся основным источником энергии. Если же вы ведете малоподвижный образ жизни и работа мышц недостаточна, количество углеводов в пище должно быть ограничено.

Ограничьте употребление жиров — сливочного масла, маргарина, жирного мяса и, особенно, скрытых жиров, содержащихся в нежирных на вид колбасе, сосисках, сырах, выпечке. Суточная потребность организма в жирах — 80-100 г, не больше. Лучше использовать в пищу растительные масла: льняное, подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое и другие (особенно не рафинированное и холодного отжима). Жирная пища и твердые жиры способствуют увеличению риска возникновения в организме различных опухолей, в том числе и миомы матки. Растительное масло, напротив, снижает вероятность опухолевых процессов.

Более подробно о влиянии растительных масел на организм

Не переедайте! При переедании создаются жировые отложения в подкожной клетчатке, а иногда жир откладывается в печени и сердечной мышце. При этом нарушается кислородный, водный, углеводный и жировой баланс во всем организме, что и создает предпосылки к увеличению риска развития многих патологических состояний, в том числе и опухолевых процессов.

Отдавайте предпочтение пище, богатой клетчаткой, — фруктам, овощам, хлебу с добавлением отрубей и другим зерновым продуктам. Защитный эффект овощей и фруктов обусловлен, прежде всего, содержащимися в них витаминами и пищевыми волокнами. Клетчатка способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника, а здоровая микрофлора продуцирует вещества, участвующие в противоопухолевой защите. Немецкие эксперты считают, что пища, в которой много клетчатки, нормализует обмен веществ в организме, снижает уровень эстрогена в крови и, соответственно, риск опухолей на 54%.

Включайте в рацион пшеничные и овсяные отруби. Они относятся к балластным веществам, которые насыщают организм без калорийной нагрузки, защищают его от избытка жирных насыщенных кислот, снижают уровень холестерина в крови, способствуют уменьшению избыточного веса. Кроме того, они содержат много полезных веществ, выводящих из организма токсины и снижающих уровень холестерина.

Ешьте больше овощей и фруктов. Для нормального обмена веществ организму необходимы ферменты, катализаторы и витамины. Обычно они в достаточном количестве содержатся в потребляемой человеком пище и в основном находятся в овощах и фруктах. Поэтому овощи и фрукты должны обязательно входить в каждодневный рацион питания (не менее чем 350 г в день).

Включайте в меню 3 раза в неделю морскую рыбу — тунец, макрель, лосось, сардины, палтус, треску, а также добавляйте в рацион морские водоросли. Если вы не любите рыбные блюда, принимайте рыбий жир в капсулах.

Обязательно употребляйте молочные продукты, особенно кисломолочные: простоквашу, кефир, йогурт и другие. Они содержат полезные для желудка и кишечника кисломолочные бактерии, подавляющие процессы гниения и брожения.

Введите в ваш рацион бобовые: фасоль, горох, чечевица богаты фиброволокнами и сапонинами, то есть составами, которые блокируют рост опухолей, тормозя синтез ДНК.

Каждый день съедайте хотя бы несколько орехов. Это те пищевые продукты, которыми люди широко пользовались на ранней стадии эволюции, и их влияние на здоровье чрезвычайно благоприятно. Миндаль и фундук понижают содержание холестерина в крови. Грецкие орехи повышают гормональную активность, способствуют обновлению клеток, нейтрализуют действие токсинов, они содержат целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Орехи, употребляемые в пищу даже в небольшом количестве, помогают затормозить развитие опухолей. o Употребляйте в пищу проростки пшеницы. Они содержат много витаминов, ферменты, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты.

Пейте чай! Исследователи Гарвардского университета установили, что, выпивая несколько чашек чая в день, мы наполовину снижаем вред, который наносят организму свободные радикалы. Зеленый и обычный черный чай содержат примерно равные количества антиоксидантов и полифенолов и, как говорят эксперты, одинаково эффективны.

Принимайте витаминные препараты и минеральные добавки. Для поддержания жизни и здоровья человеку нужны также различные минеральные вещества и витамины. Многочисленными исследованиями доказано профилактическое значение в развитии опухолевых процессов витаминов А, С, Е, каротиноидов и микроэлементов (селен, железо, цинк, медь, магний, йод), обладающих антиоксидантным действием.

Более подробно о влиянии витаминов на организм можно прочитать тут
   
    По материалам книги А. Н. Григорьевой «Женские болезни», СПб., 2005 г.

Ниже будут приведены статьи, которые вам помогут выбрать подходящий для вас режим питания, при котором снижение и поддержание оптимального веса, станет не борьбой, а образом жизни

Руководство по снижению веса (программа контроля веса), В.С.Фёдоров

Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.