В начало
Поиск по сайту
Миома
Факторы риска и причины развития миомы матки
Симптомы миомы матки
Профилактика развития миомы матки
Диагностика
УЗИ
  МРТ
  Оценка гормонального статуса
  Гистеросальпингография
Методы лечения миомы
Гормонотерапия
  Гистерэктомия
  Миомэктомия
  Эмболизация маточных артерий (ЭМА)
  ФУЗ-аблация
Истории пациенток и отзывы
Часто задаваемы вопросы
Статьи
Контакты
Глоссарий
Оглавление
Полезные ссылки

mioma@mioma-help.ru

 

 

Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

Эмболизация маточных артерий - это малоинвазивная процедура.

Описание методики эмболизации маточных артерий

Суть эмболизации маточных артерий заключается в прекращении кровотока по ветвям маточных артерий, кровоснабжающих миому. При этом ветви, снабжающие здоровую часть миометрия не страдают. Это возможно благодаря особенностям кровотока в миоме - кровоснабжение узлов осуществляется из т.н. перифиброидного сплетения - сосудистой сети, окружающей миому по периферии. Эти сосуды имеют диаметр до 0,5 мм, т.е. в несколько раз больше, чем артерии нормального миометрия. После введения в эти сосуды специальных эмболизационных частиц миома теряет кровоснабжение и происходит ее замещение соединительной тканью - фиброз, которое приводит к значительному уменьшению и/или исчезновению миомы и ее проявлений.

Для эмболизации маточных артерий необходима пункция (прокол) артерии в верхней части бедра. Прокол осуществляется под местной анестезией и является совершенно безболезненным. В сосуд вводят катетер, диаметром 1,2 мм и проводят его под контролем рентгенотелевидения в маточные артерии. Продвижение катетера по сосудам абсолютно безопасно и не вызывает никаких ощущений. После установки катетера через него вводятся эмболизационные частицы, имеющие размеры около 0,5 мм. Эти частицы изготовлены из ПВА (поливинилалкоголя) - специального инертного полимера, широко применяемого в медицине. Размеры частиц позволяют полностью закрыть сосуды, окружающие и питающие миоматотзные узлы. В ходе эмболизации маточных артерий всегда закрываются сосуды всех существующих миом. Процедура как правило продолжается от 20-90 минут. Иногда из-за особенности строения маточной артерии могут потребовать большего времени для установки катетера.

Обезболивание при эмболизации маточных артерий

В течение 7 часов после процедуры эмболизации маточных артерий пациентки будут испытывать болевые ощущения различной интенсивности в брюшной области вследствие закупорки артерий, ведущих к фиброзным опухолям. Обычно пациенткам требуются болеутоляющие средства. До госпитализации с пациентками должны быть оговорены их предпочтения относительно болеутоляющих средств.

Пациентка может выбрать одно из следующих средств:
1. Прием болеутоляющих средств в ответ на любые болевые ощущения, требующие обезболивания. Сюда включается ввод свечей (парацетамол, диклофенак) и, возможно, инъекции в бедро.

2. Эпидуральная или позвоночная анестезия, в результате которой немеет вся нижняя часть тела, и боль не ощущается.
3. Внутривенный ввод болеутоляющих средств, который может осуществить пациентка по своему усмотрению путем нажатия на кнопку (метод известен под названием шприцевый насос КПА – контролируемая пациентом анестезия).
Варианты 2 и 3 вводятся в действие перед процедурой эмболизации маточных артерий.

Преимущества эмболизации маточных артерий перед другими методами лечения миомы матки

  • Воздействие на все узлы при множественном поражении
  • Органосохраняющее вмешательство
  • Малая травматичность
  • Отсутствие кровопотери
  • Малый процент роста и рецидивов в отдаленном периоде
  • Хороший косметический эффект
  • Короткие сроки реабилитации
  • Отсутствие общего наркоза (проводится под местной анестезией)
  • Уменьшение менструальных кровотечений
  • Уменьшение дисфункции мочевого пузыря, тазовых болей давлении на другие органы
  • Матка также уменьшается в размерах
  • Нет потери крови и потребности к ее переливанию
  • Длительное сохранение качества жизни

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПАЦИЕНТОК ДО ОПЕРАЦИИ ЭМБОЛИЗАЦИИ МАТОЧНЫХ АРТЕРИЙ

1.Анализы обязательные

  • Анализ крови клинический
  • Анализ крови биохимический (глюкоза, мочевина, креатинин, билирубин)
  • Группа крови и резус-фактор
  • Коагулограмма
  • Анализ крови на ВИЧ, Гепатит В и С (HBsAg и HCV), RW
  • ПЦР влагалищного отделяемого на инфекции (гонорея, хламидии, трихомонады)
  • Мазок на флору (степень чистоты)
  • ЭКГ и заключение терапевта

Могут потребоваться

  • Аспирационная биопсия эндометрия
  • СА-125 (онкомаркер)
  • Пункционная биопсия миомы матки

2. Осмотр гинеколога

  • бимануальное исследование,
  • мазки на инфекции,
  • онкоцитология,

3. УЗИ и МРТ (по показаниям) органов малого таза

4. ЭКГ

Подготовка к эмболизации маточных артерий (ЭМА)

Важно: утром перед госпитализацией рекомендуем водержаться от завтрака.
За 20-30 минут до эмболизации маточных артерий назначается укол успокоительного препарата, который уменьшает естественное волнение перед вмешательством.

Процедура выполняется в рентгенооперационной. Эндоваскулярный хирург под местной анестезией (новокаином) делает небольшой укол в верхней части правого бедра и вводит через него катетер диаметром 1,5 мм. Благодаря местной анестезии все манипуляции хирурга не вызывают никаких болезненных ощущений.

Эмболизация маточных артерий занимает от 15 минут до 1-1,5 часов, разная продолжительность связана с техническими и анатомическими особенностями в каждом конкретном случае и не влияет на результат.

По окончании процедуры врач некоторое время (10-20 минут) давит рукой на место прокола, чтобы избежать образования гематомы (синяка). После этого накладывается давящая повязка на правое бедро и пациент на каталке отправляется обратно в палату. Давящая повязка снимается через сутки, в течение 10-12 часов после вмешательства необходимо соблюдать строгий постельный режим.

В первые часы после эмболизации маточных артерий у большинства пациентов возникают боли в нижней части живота. Интенсивность болей варьирует от сильных до полного отсутствия болевых ощущений. Все без исключения пациенты получают обезболивание. Уже через несколько часов боли резко уменьшаются, и в большинстве случаев на следующее утро пропадают почти полностью.

Хотя состояние большинства пациентов позволяет им покинуть стационар уже на следующий день после госпитализации, но лучше задержаться в больнице еще на 1-2 дня для проведения активной инфузионной терапии. Необходимо воздержаться от физической активности в течение нескольких дней после эмболизации маточных артерий. В этот период могут беспокоить слабые тянущие боли в нижних отделах живота, небольшое повышение температуры и др. Все эти явления представляют собой последствия ЭМА и не должны вызывать беспокойства. При обычном течении послеоперационного периода рекомендуется контрольные УЗИ и осмотр через 2 недели, 2 месяца, 6 месяцев и 1 год после эмболизации маточных артерий.

Противопоказания для эмболизации маточных артерий

  • эндометрит;
  • беременность;
  • злокачественные новообразования;
  • активный инфекционный процесс в малом тазу;
  • субсерозный миоматозный узел на тонкой ножке (из-за высокого риска экспульсии некротизированного узла миомы в брюшную полость)
  • группа противопоказаний, связанных с невозможностью рентгеноконтрастных исследований:
    - непереносимость контрастного вещества;
    - наличие почечной недостаточности;
    - извитость подвздошных сосудов и т.п.

Относительные противопоказания для эмболизации маточных артерий:

- субмукозный миоматозный узел на тонкой ножке, так как в данном случае существует альтернативный гистерорезектоскопический способ лечения, хотя при эмболизации маточных артерий экспульсия субмукозного узла «благо», т.к. приводит к восстановлению архитектуры матки – полному выздоровлению;

- шеечное расположение миомы

Осложнения после эмболизации маточных артерий

Осложнения после эмболизации маточных артерий встречаются редко.

Наиболее важные - это аменорея и отделение тканей разлагающегося фиброматозного узла.

Облучение яичников также вызывает настороженность, особенно нежелательное в том случае, если женщина желает сохранить фертильность. Сексуальная дисфункция после эмболизации маточных артерий встречается редко.

Отмечена невысокая частота временной (несколько циклов) или постоянной аменореи (примерно 2%). Предполагают, что механизм заключается в эмболизации маточно-яичниковых коллатеральных сосудов. Все описанные случаи постоянной аменореи относятся к женщинам старше 45 лет.

С целью подавления инфекции у большинства пациенток используются антибиотики широкого спектра действия. Однако, примерно у 1 из 200 пациенток вследствие инфекции требуется выполнение гистерэктомии.

Примерно у 5% пациенток в течение нескольких последующих месяцев наблюдается отхождение частей ткани через влагалище. Это не является особой проблемой в том случае, если пациентка осведомлена о такой возможности и цервикальный канал свободно проходим. Разложение и отхождение тканей миоматозного узла может произойти и спонтанно. Чаще всего ткань отходит без особых проблем, однако иногда она задерживается в цервикальном канале и вторично инфицируется.  Только у небольшой части пациенток в связи с этим осложнением требуется выполнение выскабливания и гистероскопия..

Наконец, осложнения, связанные с самой техникой ангиографии очень редки и включают - гематома - 0.2%, артериальный тромбоз 0.2% - 0.4%, и в  0.05% - ложная аневризма. Другие редкие осложнения с повреждением прямой кишки, мочевого пузыря ягодичных мышц встречаются редко, не чаще 1 из 1000 случаев.

Рекомендации пациенткам после эмболизации маточных артерий.

После процедуры в течение одного месяца рекомендуется ограничение физической нагрузки, поднятия тяжестей, а так же посещения бань и саун. Через 1, 3, 6, 12 месяцев после эмболизации маточных артерий выполняется ультразвуковое исследование, с помощью которого определяется, на сколько уменьшились узлы и матка. Потом это обследование стоит проводить раз в 12 месяцев.

 

Часто задаваемые вопросы по этой теме

Статьи по теме

Истории пациенток, у которых была проведена эмболизация маточных артерий (ЭМА)

Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом