В начало
Поиск по сайту
Миома
Факторы риска и причины развития миомы матки
Симптомы миомы матки
Профилактика развития миомы матки
Диагностика
УЗИ
  МРТ
  Оценка гормонального статуса
  Гистеросальпингография
Методы лечения миомы
Гормонотерапия
  Гистерэктомия
  Миомэктомия
  Эмболизация маточных артерий (ЭМА)
  ФУЗ-аблация
Истории пациенток и отзывы
Часто задаваемы вопросы
Статьи
Контакты
Глоссарий
Оглавление
Полезные ссылки

mioma@mioma-help.ru

 

 

РЕПРОДУКТИВНЫЕ ПОТЕРИ ПОСЛЕ МИОМЭКТОМИИ

Шмаков Г.С., Хоконова Л.Т.
НЦАГиП PAMН, Москва

Основная цель миомэктомии – сохранение, а чаще восстановление репродуктивной функции женщины, т.к. до 37% женщин с миомой матки страдают бесплодием. Однако, произведенная миомэктомия и курс реабилитационных мероприятий не всегда приводят к желаемому результату. Это связано с тем, что наиболее часто беременность наступает в первый год после миомэктомии, когда не закончился восстановительный период и часто наступает прерывание ее. По данным Seracchioli Retal. (2000) при сравнительной оценки лапароскопической и лапаротомической миомэктомии выкидышы произошли у 12,1% и 20% соответственно. На более высокую частоту прерывания беременности указывает Sudik Ret all (1996), по их данным выкидыши и эктопические беременности отмечены у 20 (39,2%) женщин.

Нами изучена частота репродуктивных потерь у 230 женщин, которым миомэктомия была произведена лапаротомическим путем (I группа) и у 70 женщин лапароскопическим (II группа). Если в I группе наиболее частым показанием для миомэктомии были большие размеры миомы и нарушение менструальной функции, то во II группе чаше была сочетанная патология.

Беременность после миомэктомии, проведенной лапаротомическим путем (I группа), и после проведенной реабилитации наступила в течение первого года у 112 (48,7%) женщин, а состоялась у 88 (78,6%). Репродуктивные потери составили 21,4%. Во второй год после миомэктомии забеременели 59 (25,6%), прерывание беременности произошло у 10 (16,9%) женщин, на третий год у 31 (13,5%) женщин и репродуктивные потери составили 3,2%, на четвертый год забеременели 12 (5,2%) женщин и у 1 (8,3%) женщины был самопроизвольный выкидыш. На пятом году после миомэктомии беременность наступила у 54 (23,5%) женщин и у 2 (3,7%) отмечен самопроизвольный выкидыш.

У первородящих после лапаротомической миомэктомии наибольшая частота прерывания беременности наблюдалась в 1 и 2 год ее наступления после миомэктомии, общий процент прерывания беременности среди 175 первородящих I группы составил 20,0%. Репродуктивные потери беременности на третьем году после миомэктомии составили 3,8%, четвертом -16,7%, пятом – 4,3%. У повторнородящих только первый год был неблагоприятным для наступления беременности и потери составили 14,3%.

Были проанализированы случаи репродуктивных потерь в зависимости от длительности существования миомы матки. Среди 35 первородящих женщин с прерыванием беременности длительность миомы менее 3-х лет отмечена у 8 (22,8%) женщин. У большинства женщин заболевания длилось более 3-х лет: у 4-х женщин – 3 года, у 6-и – 4 года, у 9-и – 5 лет, у 8-и более 9 лет. Частота бесплодия среди женщин с репродуктивными потерями после миомэктомии значительно выше, чем в среднем по группе. Так, у 20 (57,1%) первородящих I группы было первичное бесплодие и у 10 (28,6%) – вторичное, т.е. у 85,7% женщин с репродуктивными потерями до миомэктомии отмечалось бесплодие. Длительность бесплодия у 9 (30%) женщин было менее 5 лет, у 11 (36,7%) – 5-10 лет, у 10 (33,3%) более 10 лет.

У повторнородящих I группы частота прерывания беременности (5,5%) была гораздо ниже, чем у первородящих (20%). Все три женщины с прерыванием беременности страдали вторичным бесплодием длительностью более 5 лет. Длительность заболевания миомы матки у одной из этих женщин была 3 года, у 2-х четыре года.

Репродуктивные потери в I группе на 3-4-5 году после миомэктомии были тесно связаны с длительностью существования миомы и с длительностью бесплодия. В первый год после миомэктомии такой четкой связи не прослеживается. Так, у 5 (20,8%) женщин репродуктивная функция была сохранена, у 10 (41,7%) длительность заболевания миомой матки была менее 3 лет, у 9 (27,2%) женщин бесплодие продолжалось менее 5 лет, то есть в этих случаях уместнее говорить о коротком реабилитационном периоде после миомэктомии.

То есть, если репродуктивные потери при наступлении беременности через два года после миомэктомии были связаны с длительностью миомы и бесплодия, то прерывание беременности через год после миомэктомии можно связать с недостаточной длительностью восстановительного периода. Тем более, что у 21 (55,5%) женщин проведена миомэктомия множественных узлов, у 10 (26,3%) отмечался быстрый рост узла, и здесь существенную роль могла сыграть роль активность морфогенеза миомы перед миомэктомией.

В течение первого года после лапароскопической миомэктомии беременность наступила у 41 (58,5%) женщин, у 8 (12,5%) наблюдалось ее прерывание: у 3 (7,3%) женщин она закончилась самопроизвольным выкидышем, еще у 3-х женщин – неразвивающейся беременностью, а у 2-х пациенток – внематочной беременностью. Беременность в первый год после лапароскопической миомэктомии состоялась у 80,5% женщин. Общий процент неудач после лапароскопической миомэктомии составил 19,5%, в сравнении с лапаротомической, где репродуктивные потери в первый год после миомэктомии составили 21,4%. Из 8 женщин у 5 беременность состоялась и роды произошли через 3 года после миомэктомии, у 3-х – через 4 года. Однако, следует отметить, что репродуктивные потери после лапароскопической миомэктомии у женщин были только на первом году после миомэктомии, в другие сроки наступления беременности осложнений не было. Из 8 женщин II группы у 7 (87,5%) женщин наблюдалось вторичное бесплодие и у одной -первичное. Длительность бесплодия у 3-х женщин была до 5 лет, и у остальных бесплодие продолжалось более 5-и лет. Длительность заболевания миомы матки у 2-х женщин была 3 года, у 3-х – 4 года, у 2-х – 5 лет и у одной женщины более 5 лет. Миомэктомия множественных узлов проведена у 3 (37,5%) женщин с прерыванием беременности.

Таким образом, при лапароскопической миомэктомии репродуктивные потери в первый год после хирургического лечения миомы связаны с коротким восстановительным периодом, с длительностью бесплодия и миомой матки.

Источник : http://www.gyna.medi.ru/ag12142.htm