В начало
Поиск по сайту
Миома
Факторы риска и причины развития миомы матки
Симптомы миомы матки
Профилактика развития миомы матки
Диагностика
УЗИ
  МРТ
  Оценка гормонального статуса
  Гистеросальпингография
Методы лечения миомы
Гормонотерапия
  Гистерэктомия
  Миомэктомия
  Эмболизация маточных артерий (ЭМА)
  ФУЗ-аблация
Истории пациенток и отзывы
Часто задаваемы вопросы
Статьи
Контакты
Глоссарий
Оглавление
Полезные ссылки

mioma@mioma-help.ru

 

 

Витамины

Классификация, номенклатура витаминов и их специфические функции в организме человека   Влияние витаминов на женский организм.
Общая таблица содержания витаминов в пищевых продуктах)   Витаминная недостаточность и болезни
Передозировка витаминов   Суточная потребность в витаминах

Влияние витаминов на женский организм.

Витамины Е и А

Самой первой функцией, описанной для витамина Е, было предотвращение резорбции плода у животных, которых кормили пищей, содержащей прогорклое свиное сало. Химическое название для данного витамина (токоферол) происходит от греческого слова, обозначающего "приносить четвертого потомка". В 1922 г. было установлено, что витамин Е служит фактором размножения. Как уже говорилось, витамин Е обеспечивает оптимальные условия функционирования мембранных рецепторов, и, благодаря этому, многих ферментов, в частности ферментов монооксигеназной системы, обеспечивающих биосинтез половых гормонов, а также влияет на биотрансформацию холестерина.

Витамин Е способствует нормальному протеканию беременности и развитию плода, препятствует угрозе прерывания беременности, нарушении функции половых желез. Дефицит этого вещества приводит к сокращению образования спермы у мужчин и к дисфункциям матки у женщин. В опытах на собаках дефицит витамина Е был связан с одним или несколькими эффектами, включая дистрофию скелетной мышцы, дегенерацию эпителия яичек и неблагоприятный исход беременности. Дефицит витамина Е у крыс вызывает бесплодие, у самцов развивается атрофия половых желез, приводящая к полной или частичной стерильности. Добавление к диете, лишенной витамина Е, листьев салата полностью излечивало от бесплодия. Суточная доза витамина Е должна быть увеличена при беременности и при прохождении менопаузы.

Давно известно, что у женщины, имеющей недостаточный вес, могут быть проблемы с беременностью. В частности, она может долго не наступать или иметь осложненное течение. Дело в том, что для нормального функционирования половой системы необходимо достаточное количество жировой ткани в организме, ибо именно в жировой ткани происходит обмен стероидных (половых) гормонов. При этом может нарушиться менструальный цикл – вплоть до периодического отсутствия менструаций. Вместе с тем, и при избыточном и болезненном менструальном кровотечении рекомендуется принимать витамины А, Е ( а также С и К).

Особенно серьезные нарушения при недостатке витамина Е возникают у плода. С дефицитом витамина Е может быть связана гемолитическая желтуха новорожденных, стеатория, синдром малабсорбции. У эмбрионов возникают кровоизлияния, дегенеративные изменения в печени, нервных клетках, возможна внутриутробная гибель плода.

Жирорастворимый витамин Е накапливается в печени, в жировых тканях, в сердце, мышцах, крови, а также в надпочечниках, гипофизе и матке. Является фактором размножения.

Женщинам рекомендуется применять витамин Е во вторую фазу менструального цикла. Молозиво - материнское молоко в первые дни после родов - содержит огромное количество каротинов. Это можно определить по его желтоватому цвету.

 В некоторых исследованиях было показано, что большие дозы витамина А облегчают симптомы ПМС. Однако при интенсивном потреблении (порядка 300 000 ME в день) могут появиться побочные явления. Чтобы избежать их и в то же время получить полезный эффект высоких доз витамина А, можно принимать бета-каротин, который превращается в организме в витамин А. Принимайте по 50 000 ME бета-каротина в день в течение двух менструальных циклов. Если вы почувствуете, что симптомы ослабевают, принимайте далее от 25 000 до 50 000 ME.

Потребность в витамине А составляет для взрослого человека 1,5 мг; для беременных - 2 мг, для кормящих женщин - 2,5 мг.

У женщин, страдавших ПМС, при дополнительном потреблении витамина Е наблюдалось исчезновение таких симптомов, как накопление жидкости, болезненная чувствительность молочных желез, эмоциональная неустойчивость, утомляемость и стремление к сладкому. Рекомендуется принимать витамин Е (сукцинат d-альфа-токоферола) в дозе 400—600 ME ежедневно. Необходим для нормального развития сперматозоидов и благополучного протекания беременности, влияет на состояние желез внутренней секреции (половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы). Применяется при токсикозах беременных.

Витамин А необходим и в такой деликатной сфере, как любовь, секс и продолжение рода. Во-первых, этот витамин по вполне понятной причине нужен для слизистой оболочки половых органов. Во-вторых, витамин А играет важную роль в синтезе прогестерона - промежуточного продукта половых гормонов. Если витамина А недостаточно, то возникает дефицит сперматозоидов у мужчин и, как доказал Томас Мур из Кембриджского университета, снижение полового влечения и бесплодие у женщин. Кроме того, поскольку при авитаминозе А усиливается кератинизация, это приводит к ороговению эпителия, в том числе и мочеполовых путей, что  может сделать сам половой акт болезненным, особенно для женщин. Таким образом, витамин А необходим для поддержания половой функции, как у мужчин, так и у женщин.

У женщин, пользующихся противозачаточными таблетками, наблюдается резкое снижение концентрации ряда витаминов в организме. Например, спустя три часа после приема контрацептивы снижают уровень витамина В6 (пиридоксина) в организме примерно на 20 процентов. Если пиридоксина и без того не хватает, то последствия могут быть печальными. Дело в том, что один из продуктов его распада, ксантуровая кислота, образует нерастворимое соединение с гормоном поджелудочной железы инсулином, который обеспечивает усвоение сахара, и тем самым нейтрализует его. Даже при нормальном содержании сахара в крови клетки мозга и нервов остаются без источника энергии, и в организме возникают тяжелейшие психические нарушения. Противозачаточные средства также способствуют разрушению или выводу из организма фолиевой кислоты.

Жирорастворимые витамины напрямую влияют на развитие грудных желез. Грудные железы состоят главным образом из жировой ткани, которую пронизывают вырабатывающие молоко железы и протоки, откликающиеся на изменения, происходящие в химических процессах организма. Вырабатывающие молоко клетки функционируют циклично под воздействием гормонов. В детородном возрасте эти клетки во время менструального цикла получают сигналы расти и накапливать жидкость. Часто в это время появляется ощущение набухания груди. При изменениях в грудных железах необходимо принимать витамин А, комплекс витаминов В, витамин Е; необходимы также дополнительные йод и селен. Все они, по данным наблюдений, способствовали уменьшению болей в грудных железах. 

Если витамин А непосредственно способствует выработке половых гормонов, то витамин А усиливает действие половых гормонов.

Беременным и кормящим грудью женщинам они просто необходимы. Регулярный прием поливитаминов должен стать привычным (как чистка зубов!) для каждой будущей матери. Клинические испытания показали, что даже при серьезных патологиях беременности регулярный прием поливитаминов значительно улучшает общую негативную картину. Среди беременных женщин США и Канады регулярно принимают поливитаминные препараты 90-100%. У нас этот показатель не превышает 10-25%. Для беременных и кормящих грудью женщин разработаны специальные витаминные комплексы, в которых учтена повышенная потребность этой категории женщин в витаминах. В частности, существует специальный комплекс для беременных Метабаланс 44 (содержит витамины — А, С, D, E, H, B1, В2, Вз, B6, В12, никотиновая кислота, фолиевая кислота; кальций, железо, фосфор, йод, магний, цинк, медь; инозит, холин, парааминобензольная кислота, бурая водоросль, гидрохлорид бетаина, L-глутами-новая кислота, L-лизина моногидрохлорид, рутин, лимон Bioflavonoids, лецитин, геспередин, цветочная пыльца, свекольная пудра, цитрат калия, мука радиолы, рисовые отруби, зародыши пшеницы, глюконат Марганца, бромелаин, папаин, экстракт плодов шиповника, концентрат люцерны, пудра петдрожжевой селен и хром.).

Влияние жирорастворимых витаминов на женский организм, казалось бы, двояко. С одной стороны, это «витамины размножения», с другой – «витамины красоты». Жирорастворимые витамины непосредственно участвуют в формировании и трансформации липидной «базы» организма. Это и тот состав, который выделяется из сальных желез, смазывая кожу и волосы, придавая им эластичность и красивый блеск, защищая от повреждений. Витамин А, например, является основным витамином, необходимым для поддержания здоровой кожи, слизистых оболочек, костей, зубов, волос. Его недостаток вызывает в косметическом плане сухость, шелушение и даже растрескивание кожи, иногда - прыщи и угри, выпадение и ломкость волос, ослабление зубной эмали, покраснения век. Витамин Е в косметике используют в виде масляных растворов различных концентраций в составе питательных дневных и ночных кремов, предназначенных для ухода за увядающей кожей (разглаживает морщинки, придает коже эластичность и бархатистость, сохраняет влагу и защищает кожу от ультрафиолетового излучения), в кремах по уходу за кожей вокруг глаз, кремах для рук и ногтей, в очищающих жидкостях и масках-кремах, в составе губных помад.

Кроме того, если перечитать список «ролей», играемых этими витаминами в организме, становится очевидным, что и эти, казалось бы, не имеющие отношение к внешнему виду функции, на самом деле напрямую отражаются на женской красоте. Речь идет не только о защите от воспалительных процессов, не только об ускоренном заживлении ран, не только об улучшении кровоснабжения органов и кожи – а, следовательно, и продлении ее молодости. Можно вспомнить и о защитной роли того же витамина Е – например, о том факте, что он предотвращает окисление мембран клеток – а это основа сохранения и самих клеток, и тех тканей, которые они составляют (а для кожи и подкожной мускулатуры это эластичность – и, как следствие, отсутствие ранних морщин). Это важно, но это не главное. Главное – это комплексное ощущение бодрости и энергичности, исходящее от такой женщины (причины – перечислены в главе о влиянии витаминов на организм), а энергичный человек всегда производит впечатление здоровья, силы и красоты.

Источник http://www.beautiful-style.ru/topic/soderganie/82

Витамины группы В и здоровье женщины

Женский организм в разные периоды жизни нуждается в достаточном поступлении витаминов группы В. В растительной пище содержится достаточное количество витаминов группы В. Витамин В9 (фолиевая кислота) в наибольшем количестве содержится в овощах с зелеными листьями, бобах, горошке, фруктах, апельсиновом соке, авокадо, арахисе, а также в зернах злаковых.

Однако в некоторых странах, например США, большинство изделий из зерен злаковых (хлеб, мука, крупы, макароны и т.п.) дополнительно обогащаются (фортифицируются) фолиевой кислотой, так что бы в организм человека дополнительно поступало не менее 100 мкг этого витамина. Мясо, жирная рыба, зерна злаковых, пивные дрожжи, соя, бананы, арахис, авокадо и арбуз богаты витамином В6 (пиридоксином). Продукты животного происхождения: мясо, молоко и изделия из него, яйца, рыба богаты витамином В12 (цианокобаламином).

Нормальное течение беременности невозможно при дефиците в организме женщины витаминов В2 (рибофлавина) и В9. Так недостаток рибофлавина вызывает нарушение обмена веществ на уровне ядер клеток развивающегося плода. При этом замедляется его рост и происходит дегенерация нервных тканей, повышается угроза выкидышей. Дефицит фолиевой кислоты может обусловить образование у плода серьезных врожденных пороков (spina bifida, анэнцефалия).

В период менопаузы у женщин повышается потребность в витаминах В6, В12 и В9. В физиологических условиях пиридоксин во взаимодействии с фолиевой кислотой и цианокобаламином активизирует преобразование аминокислоты метионин в цистеин, необходимый для укрепления соединительной ткани. В условиях недостатка названных витаминов группы В синтезируется избыток гомоцистеина, вещество белковой природы, облегчающее образование тромбов (риск сердечно-сосудистых заболеваний), а также вызывающее патологические изменения соединительной ткани и развитие остеопороза.

Дефицит витамина В6 дополнительно может вызвать уменьшение численности в периферической крови красных (анемия) и белых (лейкопения) кровяных телец, снижение аппетита, силы в мышцах, нарушение концентрации внимания, потерю волос. Дефицит витамина В12 дополнительно может обусловить развитие пернициозной анемии, мышечной слабости, снижение умственных способностей (чаще у женщин старшей возрастной группы), ощущение покалывания (парестезии) в верхних и нижних конечностях.

Еще одним аспектом, который следует учитывать женщинам, является антагонизм витаминов группы В, в первую очередь, пиридоксина, с гормональными контрацептивными средствами. Последние, не только снижают уровень пиридоксина в крови, но и благодаря образованию ксантуроновой кислоты, частично нейтрализуют в крови инсулин. Тем самым снижается поступление глюкозы, как источника энергии, в клетки организма. Так, недостаток глюкозы в клетках мозга нередко обуславливает психические нарушения, что чаще всего проявляется истерической реакцией у женщин.

Но и избыточное поступление в организм женщины некоторых витаминов группы В является нежелательным. Так, при избыточном поступлении в организм пиридоксина возможно повреждение, в том числе и необратимое, нервов с появлением таких симптомов, как нарушение чувствительности, силы в конечностях, неустойчивая походка (периферическая полинейропатия). Избыток фолиевой кислоты может приводить к вздутию живота (метеоризму), чувству тяжести после еды, тошноте, снижению аппетита, неприятному вкусу во рту.

Вместо резюме: витамины группы В весьма полезны для женщин любого возраста, но как и во всем, в их потреблении полезна мера.

Витамин С.

Создает мощную энергетическую базу и помогает успешно противостоять всем стрессам (он нужен для синтеза гормонов коры надпочечников — норадреналина и адреналина, отвечающих за наш благополучный выход из стресса).

Источники: все кислые овощи и фрукты, особенно киви, лайм, квашеная капуста, а также петрушка и укроп.

Для нормализации менструальной функции провести циклическую витаминотерапию: с 3 по 13 дни цикла, 10 дней - витамин А, по 1 капсуле(2000 МЕ)+ фолиевая кислота (В15), по 1 таблетке. Витамины принимаются утром, натощак. Перерыв - 3 дня. Еще 10 дней, с 16 по 26 дни цикла, надо принимать витамин Е, по 1 капсуле + аскорбиновая кислота (С), по 10 гранул (0,025). Перерыв 7 дней, и повторение цикла. В это же время рекомендуется принимать постоянно и поливитамины, чтобы не вызывать преимущество одних и недостаток других витаминов.

 

Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом