Молочница через 10 дней после овуляции

Общие причины

Для того чтобы понять как связаны овуляция и молочница, следует разобраться, какие процессы в данный период происходят в организме женщины. Самым значимым моментом является гормональная перестройка – происходит увеличение количества прогестерона, который подавляет эстроген. Этот гормон также подавляет и лейкоциты в крови, которые несут ответственность за состояние иммунной системы и защиту от грибка рода Candida. Если их количество уменьшается, то отмечается прогрессирование дрожжеподобной микрофлоры, которая и является причиной развития симптомов кандидоза.

Прогестерон, как ни странно, не только защищает, но и способствует прогрессированию условно-патогенной микрофлоры. Гормон помогает грибку проникнуть в стенки слизистых оболочек, что является причиной перехода заболевания в хроническую форму.

Молочница прогрессирует при воздействии на организм следующих факторов:

  1. Дисфункции щитовидной железы и сахарный диабет.
  2. Антибактериальная терапия и включение в рацион большого количества выпечки и сладостей.
  3. Предрасположенность к аллергическим реакциям и воздействие химических и физических агентов.
  4. Венерические заболевания, употребление гормональных контрацептивов.
  5. Беременность и послеродовое восстановление.

Перечисленные факторы, как правило, не являются основной причиной развития грибкового заболевания, а только лишь создают благоприятную среду для развития грибка рода Кандида.

Прогестерон способствует выработке гликогена, который представляет собой отличную среду для питания и жизнедеятельности грибка. Именно поэтому в период овуляции необходимо придерживаться профилактических рекомендаций, что исключает вероятность развития кандидоза. При появлении первичной симптоматики заболевания следует как можно быстрее проконсультироваться с врачом. Это позволяет своевременно начать лечение и предупредить развитие осложнений.

Причинами формирования грибкового воспаления является излишнее размножение условно патогенного грибка Candida albicans, или Кандиды. Эти микроорганизмы являются представителями дрожжеподобной флоры. Они содержатся на здоровой слизистой влагалища в небольших количествах. Размножение условного патогена контролируется молочнокислой флорой, лакто и бифидобактериями.

При агрессивном воздействии ряда лекарственных препаратов дружественная молочнокислая флора гибнет. На слизистых оболочках полых органов формируется дисбактериоз. Он выражается в сокращении количества лакто и бифидо микроорганизмов и увеличением колонии условно-патогенной флоры. Так пассивный патоген становится активным, вызывает воспаление и образует творожистые выделения.

На заметку: дисбактериоз возникает на слизистых различных органов. Поэтому если появились творожистые выделения из влагалища, можно с уверенностью говорить о наличии дисбактериоза в кишечной полости, желудке и в полости рта. Поэтому вагинальная молочница может сопровождаться тошнотой, жидким стулом, болезненными метеоризмами.

Излишнее размножение дрожжеподобного грибка, не контролируемое здоровой флорой, приводит к увеличению грибковых колоний. Они становятся заметны невооружённым глазом. У женщины появляются белые выделения, липкие на ощупь.

Выделения дрожжеподобных грибков являются токсичными для клеток слизистой. Они вызывают покраснение, воспаление, зуд, формируют отёчность и болезненность в зоне влагалища и промежности. Возникает необходимость в лечении воспаления и восстановлении влагалищной флоры.

Болезнь или норма

Заболевание вагинальным кандидозом имеет тенденцию к рецидивам. Оно возвращается при снижениях иммунитета – во время простудных инфекций, после вакцинации, у женщин – во время беременности. Появление молочницы во время овуляции часто расценивают как один из симптомов произошедшего зачатия. Почему?

Начало беременности у женщины сопровождается физиологическим (значит – нормальным) снижением иммунитета. Это связано с внедрением оплодотворённой яйцеклетки в слизистую оболочку матки. Для того чтобы организм матери принял чужеродное тело, гормональные реакции снижают общий иммунитет. Это приводит к рецидиву скрытых инфекций, их явному проявлению, по которому можно судить о зачатии.

На заметку: наиболее полно иммунодепрессивное действие проявляется внутри матки и во влагалище. Иммунитет других тканей снижается не так заметно.

Появление творожистых выделений после овуляции и оплодотворения не является нормой. Такой «сигнал» говорит о наличии в организме скрытой инфекции, при которой количество кандидозной флоры превышает норму слегка, без формирования творожистых выделений. При снижении иммунитета вялотекущий кандидоз активизируется, приобретает выраженную форму.

Предлагаем ознакомиться:  Морковь при кандидозе - Все про молочницу

При нормальной влагалищной флоре оплодотворение не сопровождается размножением кандид, появлением выделений и зуда.

Гинекологи и девушки, которые хотя бы раз сталкивались с проявлениями молочницы, отмечают, что в большинстве случаев первые симптомы болезни появляются примерно в середине цикла, то есть в первые дни после овуляции. Почему так происходит? Почему в это время женский организм наиболее подвержен этой опасности?

Симптомы молочницы обусловлены чрезмерно активным ростом грибка Кандида. И именно в период после овуляции или в течение первых недель после зачатия складываются наиболее оптимальные для его развития условия. Это связано с изменениями гормонального фона, которыми сопровождается овуляция.

Роль прогестерона

В день овуляции и ближайшее после неё время наиболее значимое влияние на организм девушки оказывает прогестерон. К наступлению месячных его уровень станет минимальным. При задержке месячных, которая бывает, если произошло зачатие, содержания этого гормона в крови, наоборот, постоянно увеличивается. Пока показатели уровня прогестерона в крови высокие, он оказывает на организм целый ряд эффектов.

Вот некоторые из них, которые могут спровоцировать появление симптомов молочницы:

  • Угнетение иммунитета. Это необходимо организму для повышения вероятности оплодотворения яйцеклетки. Но грибок Кандида в этот момент может начать размножаться и расти очень быстро, так как организм слабее с ним борется.
  • Повышение уровня сахара в крови и накопление такого вещества, как гликоген, в тканях. Глюкоза – питательное вещество, которое необходимо для нормального роста и развития практически всех живых клеток. Но в нормальных условиях она полностью расходуется клетками организма и нормальной микрофлорой. Если сахара, который поступает в ткань с кровотоком слишком много, патогенная микрофлора, в том числе Кандида, получает много питания и, соответственно, хорошо растет.
  • Изменение кислотности во влагалище. Реакция среды под действием прогестерона становится более кислой, чем обычно, что создает комфортные условия для развития молочницы.

Симптоматика заболевания

  • Обильные выделения, для которых характерна творожистая консистенция и кислый запах.
  • Зуд в области наружных половых органов, усиливающийся в ночные часы.
  • Боль внизу живота, дискомфорт во время мочеиспускания и повышение температуры тела.
  • Появление белого плотного налета на слизистых, при снятии которого появляются язвочки.
  • Жидкий стул, тошнота и раздражение вокруг ануса (при интоксикации организма).

Если перечисленные выше симптомы появляются уже не в первый раз, то речь идет о хронической форме заболевания. В данном случае возникает необходимость в проведении длительного и комплексного лечения.

Для того чтобы исключить вероятность развития грибкового заболевания после того, как наступит овуляция, рекомендуется придерживаться следующих мер:

  • Проконсультироваться со специалистом в случае планирования беременности.
  • Не принимать антибиотики, а если это неизбежно, то повременить с зачатием в течение 6 месяцев после окончания лечения.
  • Нормализовать образ жизни и рацион, исключив сладкие и острые продукты питания.
  • Соблюдать правила личной гигиены.

Многие женщины считают, что если после овуляции появились симптомы молочницы, то значит, что оплодотворение произошло. Такие утверждения неверны. Молочница указывает лишь на то, что в организме произошел сбой и требует незамедлительной коррекции.

Патология после овуляции без беременности

Творожистые выделения после овуляции могут происходить не только у беременных. В ряде случаев происходят ежемесячные рецидивы инфекции, во время которых внутри влагалища образуются выделения, болит низ живота, зудит в промежности. Причиной такого состояния является нарушенная микрофлора, нездоровое соотношение количества условно-патогенных и молочнокислых бактерий.

Болезненные процессы активизируются гормональными реакциями. Перед овуляцией в организме женщины усиливается синтез прогестерона. Этот гормон готовит организм к возможной беременности – стимулирует разрастание слизистой в матке, подавляет клеточный иммунитет – преимущественно в маточной полости. Таким образом, прогестерон вызывает рецидив молочницы перед овуляцией и сразу после неё.

В чем опасность молочницы

Развитие кандидоза в период овуляции представляет собой достаточно опасное состояние женского организма, особенно при планировании беременности. Молочница – это симптомы происходящих нарушений, причину которых следует выяснить как можно быстрее.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение хронической молочницы у женщин: препараты

Если лечебные меры не были приняты, и женщина забеременела, то лечение на протяжении первых 3 месяцев не проводится. Это может стать причиной развития серьезных осложнений и даже выкидыша. Лечебные меры принимают только со 2 триместра, используя для этого щадящие медикаментозные препараты.

Лечение когда нет беременности

Для того чтобы прекратились рецидивы кандидозной инфекции, ежемесячные выделения из влагалища в середине менструального цикла, необходимо пролечить инфекции и восстановить состав вагинальной флоры. При этом важно понимать, что лечение молочницы сразу после овуляции должно быть безопасным – поскольку выделения могут быть признаком наступившей беременности. Чем можно лечить молочницу во время беременности. И что необходимо для результативного лечения?

Период вынашивания, особенно первые недели и месяцы, является самым ответственным. Приём токсичных лекарственных препаратов в это время оставляет наиболее серьёзные последствия. Поэтому вначале беременности стоит воздержаться от любых сильных лекарств.

Для лечения молочницы, которая появляется при снижении иммунитета, можно пользоваться только безопасными препаратами. Не принесут вреда и будут эффективно помогать от грибка содовые ванночки и препараты, восстанавливающие здоровую бактериальную флору — пробиотики.

Содовые ванночки делают в тёплой воде с добавлением соды. Концентрация содового раствора для наружного применения должна составлять 1 столовую ложку на 1 л воды. Также, если началась молочница после овуляции, можно употреблять соду внутрь и дополнить лечение содовыми спринцеваниями.

Внутренний приём соды ощелачивает организм комплексно. Он ограничивает размножение кандид в желудке, кишечнике, их количество в крови и внутри влагалища. Для приёма внутрь в половине стакана горячей воды разводят 12 ложку соды. Выпивают горячим 1-2 раза в день.

Спринцевание – ограничивает размножение кандид непосредственно в зоне воспаления. Поэтому его эффективность – самая высокая среди предложенных вариантов содового лечения. Для спринцевания разводят 1 столовую ложку соды в 1 литре воды.

На заметку: сода – природный антимикотик, антагонист грибковой инфекции. Она ощелачивает кислую среду и делает невозможным размножение грибковых микроорганизмов, которые активны только в среде с повышенной кислотностью.

Лечение грибковой инфекции при отсутствии оплодотворения и беременности использует специфические противогрибковые препараты. Они являются средствами направленного действия – ограничивают размножение патогена и этим нормализуют состояние влагалищной флоры. При этом данные лекарственные препараты можно применять в двух направлениях лечения: непосредственно на воспалённую слизистую – местно, или через общий кровоток – внутрь.

Каждый из методов имеет свои преимущества. Локальная терапия – свечами, мазями или влагалищными таблетками – позволяет быстрее взять под контроль патогенный грибок, остановить появление выделений. Общесистемный подход обеспечивает контроль количества кандидозных микроорганизмов во всех тканях и органах. Он позволяет избавиться от кандидоза надолго, предупредить рецидивы ежемесячных выделений во время овуляции.

Препараты антигрибкового действия получили название антимикотиков. Существует несколько поколений лекарственных препаратов, которые отличаются эффективностью действия, противопоказаниями и ценой. Правильно подобрать препарат и грамотно назначить лечение должен квалифицированный врач.

Препараты этой группы – первые синтезированные антимикотики. Они разрушают мембранную оболочку грибка. Действуют не очень эффективно, поскольку слабо всасываются. Их назначают одновременно местно и внутрь – для большей эффективности лечения.

Представители этой группы – популярный Нистатин и Леворин. Усваиваемость нистатина составляет всего 3-5%. Леворин усваивается лучше, но является более токсичным веществом и потому назначается редко.

Макролиды

Связывают стеролы мембранных оболочек грибков. Отличаются высокой всасываемостью – 90%. Действуют длительно – в течение 30 часов после приёма. Не формируют привыкания у грибковых микроорганизмов.

Вагинальные препараты данной группы – свечи с торговыми названиями Пимафуцин, Примафунгин и Экофуцин.

Делятся на подгруппы по виду действующего вещества – клотримазолы, кетоконазолы, миконазолы, изоконазолы.

Молочница

Клотримазол – нарушает синтез новых грибковых оболочек и этим останавливает размножение патогена. Имеет 70% эффективность лечения. Содержится в препаратах с различными торговыми названиями:

  1. Клотримазол – вагинальные крем, таблетки и суппозитории;
  2. Кандид — вагинальный гель и таблетки;
  3. Кандибене — вагинальные таблетки.
Предлагаем ознакомиться:  Свечи для восстановления микрофлоры влагалища у женщин

Кетоконазол – меняет жировой состав мембранной оболочки гриба, чем вызывает его гибель. Эффективность лечения – 65%. Препараты с кетоконазолом:

  • Кетоконазол – вагинальные суппозитории и оральные таблетки (для приёма внутрь через рот);
  • Низорал – таблетки оральные.

Миконазол – также меняет жировой состав грибковой оболочки. Излечивает 80% кандидозов. Содержится в следующих лекарственных препаратах:

  1. Гинезол, Метромикон, Нео — Пенотран – вагинальные свечи;
  2. Гинокапс – вагинальные капсулы.

Флуконазол — выпускается в виде капсул и таблеток, при необходимости – содержимое капсулы высыпается на ватный тампон и вводится внутрь влагалища. Содержится в препаратах с торговыми названиями:

  • Дифлюкан – капсулы, порошки и растворы;
  • Флуконазол-Веро – капсулы и таблетки.

Изоконазол – имеет расширенный спектр действия, работает против дрожжеподобных и плесневых грибков, дерматофитов. Содержится в вагинальных свечах с торговым названием Гинотравоген. Также выпускается в составе наружных кремов для кожи.

Комплексные средства

Кроме простых моно препаратов фармацевтика выпускает комплексные средства от молочницы. Они содержат более 1 компонента и действуют не только на патоген, но также на воспалённые ткани. Ограничивают размножение кадид и снимают симптомы аллергии, вагинального воспаления.

В состав комбинированных препаратов входят антимикотик и противовоспалительный компонент – часто гормон:

  1. Тержинан – вагинальные таблетки с нистатином и тернидазолом (антимикотики), преднизолоном (гормон), сульфатом неомицина (противовоспалительный компонент, антибиотик);
  2. Клион Д – выпускается в форме вагинальных и оральных таблеток. Содержит в составе миконазол (антимикотик) и метронидазол (препарат антибактериального действия).

Молочница при овуляции – не является нормой. Она проявляется неприятным зудом и выделениями. Требует лечения во избежание ежемесячных проблем и рецидива молочницы во время беременности.

Пробиотики для восстановления влагалищной флоры

Пробиотики – препараты для лечения кишечных дисбактериозов. Выпускаются в виде таблеток и капсул, в составе которых – высушенные (лиофолизованные) молочнокислые бактерии. При попадании в пищеварительный тракт миллионы бактерий заселяют желудок, ротовую полость, толстый и тонкий кишечник. Они приобретают активную форму, размножаются и восполняют состав дружественной флоры. Восстановление количества здоровой флоры ограничивает размножение грибковой инфекции.

Внутренний приём пробиотиков позволяет восстановить микрофлору всех полых органов, выстланных слизью. С их помощью лечится дисбактериоз кишечника и влагалищной флоры. Для этого их не только принимают внутрь, но также вводят внутрь влагалища. Такой метод позволяет справиться с проявлениями молочницы в течение нескольких дней.

Как лечить?

Если появилась молочница после овуляции, то нужна консультация врача. Специалист проведет диагностику и назначит эффективное медикаментозное лечение. Не следует принимать какие-либо препараты самостоятельно или экспериментировать с народной медициной. Лучше вовремя провести лекарственную терапию и исключить вероятность развития хронического течения заболевания или возникновения осложнений.

Среди наиболее эффективных препаратов против молочницы в период овуляции можно выделить следующие:

  1. Таблетки для приема внутрь: «Нистатин», «Флуконазол», «Фуцис». Рекомендуется принимать на протяжении 7 дней по 1-3 шт. в день. В запущенных случаях курс лечения длится на протяжении 20-25 дней.
  2. Вагинальные свечи: «Пимафуцин», «Ливарол», «Клотримазол», «Залаин», «Полижинакс» и «Бетадин». Закладываются на ночь после проведения гигиенических процедур. Курс терапии зависит от сложности заболевания и составляет от 5 до 14 дней.
  3. Препараты для местного нанесения: «Микозон», «Залаин», «Себозол» и «Имидил». Используются в комплексе с таблетками и суппозиториями для снятия симптоматики молочницы и увеличения эффективности лекарственной терапии. Для проведения самостоятельной терапии используются крайне редко.
  4. Препараты, восстанавливающие микрофлору: «Бифидумбактерин» и «Ацилакт» выпускаются в форме суппозиториев. Предназначены для восстановления микрофлоры влагалища. В состав препаратов входят полезные бактерии, способствующие угнетению грибка. Курс лечения составляет 10 дней.

Бесконтрольное использование вагинальных суппозиториев может привести к развитию побочных реакций. После овуляции, если женщина не использует противозачаточные средства, повышаются риски наступления беременности. Именно поэтому прием медикаментов в данный период без консультации специалиста недопустим. Только врач может подобрать наиболее действенные и безопасные препараты от кандидоза.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector