Положительный токсоплазмоз при беременности

Анализ на токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмы могут поражать плод на любых сроках беременности. Передача токсоплазм от матери плоду происходит при первичном инфицировании неиммунной беременной, то есть у женщин, которые заразились токсоплазмами во время беременности. Паразитемия у беременных развивается только в случаях острого заболевания, что может привести к поражению плаценты, органов плода.

Если женщина инфицирована до беременности (за 6 месяцев и более), то внутриутробного поражения плода не наступает, а если заражение произошло незадолго до наступления беременности, риск инфицирования плода очень мал.

Риск передачи инфекции резко возрастает с увеличением срока беременности. При инфицировании беременной в первом триместре, возможно самопроизвольное прерывание беременности; вероятность инфицирования плода составляет не более 15%, но тяжесть неврологических дефектов у плода выше, если инфекция возникла у женщины в первом триместре беременности.

В период планирования беременности необходимо знать свой TORCH-статус.TORCH — это комплекс инфекций, в который входят:Т — тосоплазмозО — другие (other), сюда относятся хламидиоз, микоплазмоз, гепатиты, ВИЧ и другие инфекцииR — краснуха (rubella)С — цитомегаловирусН — герпес.

Положительный токсоплазмоз при беременности

Анализ на токсоплазмоз важен в аспекте сроков планирования беременности. На анализ берется кровь из вены, далее методом ИФА (иммуноферментный анализ) выявляются антитела двух видов: острой фазы (IgM) и хронической (IgG). Есть 4 варианта комбинации антител, от этого зависит дальнейшая тактика.

1) антитела IgG к токсоплазме – отрицательны, антитела IgM к токсоплазме — отрицательны.Это значит, что вы никогда не переносили токсоплазмоз. Вы здоровы, но нет иммунитета против данного возбудителя. В этом случае следует крайне осторожно относиться к возможным источникам заражения (контакт с домашними кошками, а особенно с их фекалиями). Также в этом случае рекомендуется сдавать анализ на токсоплазмоз 1 раз в каждом триместре.

2) антитела IgG к токсоплазме – положительны; антитела IgM к токсоплазме — отрицательны.Это самый оптимальный вариант в данной клинической ситуации. Значит, что ваш организм ранее встречался с токсоплазмой, на данный момент острая фаза болезни давно миновала, и сформировались защитные антитела класса М. Можно планировать беременность в ближайшее время.

3) антитела IgG к токсоплазме – отрицательны; антитела IgM к токсоплазме — положительны.Это значит, что вы заразились токсоплазмозом недавно, не более двух месяцев назад. Следует отложить планирование беременности на 6 месяцев, а затем пересдать анализ. Если иммуноглобулин М отсутствует, а иммуноглобулин G появился, то можно приступать к планированию беременности.

4) антитела IgG к токсоплазме – положительны; антитела IgM к токсоплазме — положительны.Это означает, что заражение токсоплазмозом произошло в интервале от 2-х до 6-ти месяцев. Острофазные антитела еще не исчезли, но защитные антитела хронической фазы уже начали формироваться. Лучше отложить наступление беременности на 6 месяцев, затем пересдать анализ. Если вы получите сочетание антител, как в варианте №2, то можно приступать к планированию.

Согласно Приказу № 736 от 03 декабря 2007 г. «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности», токсоплазмоз не является показанием для прерывания беременности. Но женщина должна быть информирована, что заражение токсоплазмозов с сроке до 24 недель приводит к тяжелым поражениям плода и высокой перинатальной смертности. Окончательное решение принимает сама пациентка.

Предлагаем ознакомиться:  Диета при лечении кандидоза системного

Лечение в первом триместре беременности крайне затруднительно, так как применяемые препараты также губительно действуют на формирующийся плод, как и возбудитель токсоплазмоза.

Во втором и третьем триместре ребенок более защищен и возможно применение нескольких схем лечения. Используется препарат пиреметамин (активен в отношении возбудителем токсоплазмоза и малярии), антибиотики группы макролидов (спирамицин, рокситромицин) и иммуномодуляторы.

Для контроля излеченности применяется такой же анализ крови методом ИФА, а также дополнительное исследование на авидность антител. Авидность — это «жадность» антител, то есть способность их связывать вновь поступивших возбудителей определенного заболевания, в нашем случае токсоплазмоза. Авидность менее 40% свидетельствует о продолжении течения острой фазы заболевания.

Авидность более 60% свидетельствует о формировании достаточного пожизненного иммунитета, антитела достаточно «хваткие» и защищают организм от повторного заражения.Промежуточный результат следует расценивать как показание к динамическому наблюдению, нужно пересдать кровь через 2-4 недели.

I триметр — 15%; II — 30%; III — 60%.

Дополнительная диагностика проводится для уточнения наличия и вида поражения плода, чтобы выяснить произошла ли передача возбудителя от матери к плоду.

— Ультразвуковая диагностика. УЗИ в таком случае должно проводиться на аппарате экспертного класса. При возможности такое УЗИ проводят в медико-генетической консультации.УЗИ — это безопасный способ выявления многих пороков развития плода. В данном случае нас интересуют размеры головки плода и особенности головного мозга, вертикальный размер печени и размеры селезенки, количество и характер вод (маловодие, многоводие, воды с эховзвесью, хлопьями), а также допплерометрические показатели кровотока в пуповине.

— Амниоцентез. Амниоцентез — это забор околоплодных вод на анализ. В данном случае необходимо попытаться выделить ДН возбудителя токсоплазмоза. Наличие ДНК — это прямое доказательство внутриутробного инфицирования. Амниоцентез проводят обычно с 16 по 18 неделю, но при наличии показаний возможно проведение амниоцентеза с 7 недели.

Об опасности токсоплазмоза у беременных наслышаны многие. Отсюда и советы выбросить кошку из дома, и паника от любой царапины. Однако не все так страшно.

Риск для плода представляет только первичное заражение матери токсоплазмозом при беременности. То есть, если вы им переболели когда-то давно, то на плод он не окажет никакого влияния. При этом даже при первичном заражении риск инфицирования плода не 100%. В первом триместре риск заражения при заболевании матери составляет 15-20%, во втором — 30%, в третьем — 60%. Однако, несмотря на то, что риск заражения со сроком беременности увеличивается, тяжесть клинических проявлений снижается.

При заражении токсоплазмозом в первом триместре в большинстве случаев у ребенка наблюдаются пороки развития несовместимые с жизнью, а при заражении в конце беременности выраженные клинические симптомы могут отсутствовать вообще. В том случае, если инфицирование произошло до 24 недель, рекомендуется прерывание беременности. Если женщина от него отказывается, возможно проведение лечения.

После заболевания у человека вырабатывается иммунитет, поэтому повторная встреча с паразитом ему не страшна.

После первичного заражения токсоплазмозом планировать беременность можно через полгода.

Лечение проводится только при первичном заражении!

Предлагаем ознакомиться:  Лечение кандидоза в паху у грудничка

Препараты, воздействующие на токсоплазму можно применять только после 12 недель беременности (некоторые только после 16 недель), так как они сами могут оказывать вредное действие на плод. Обычно возбудитель не уничтожается полностью, лечение направлено главным образом на снижение его активности.

Новорожденные при заражении матери и последующем ее лечении обязательно подлежат обследованию даже при отсутствии клинических проявлений.

Профилактика токсоплазмоза наиболее важна при беременности, причем тем женщинам, которые никогда ранее не встречались с токсоплазмой и не имеют к ней иммунитета.

  • При работе на огороде надевайте перчатки, чтобы земля не попадала на кожу. На коже могут быть микротрещинки, а в земле — токсоплазмы. Тщательно мойте овощи и фрукты.
  • Разделывать сырое мясо также лучше в перчатках, по крайней мере, после этого нужно помыть руки. Тщательно прожаривайте или проваривайте мясо, от бифштексов с кровью в период беременности откажитесь.
  • Если у вас живет кошечка, поручите уборку ее туалета кому-нибудь другому, а то вдруг на кошачьей ванночке имеются следы старых фекалий.
  • Не стоит целовать любимого питомца, так как при остром заражении кошки токсоплазмы могут выделяться у нее со слюной и с выделениями из носа.
  • Можно сдать на анализ кошкины фекалии, чтобы установить, не заражена ли она токсоплазмозом. Если ваша кошечка оказалась насколько чистоплотной, что никогда с токсоплазмозом не сталкивалась, то необходимо защитить ее от заболевания и в дальнейшем (по крайней мере, на период вашей беременности): не кормить сырым мясом, не давать общаться с сородичами и не выпускать на улицу.

Вопреки бытующему у многих мнению, источником заболевания могут быть не только коты, морские свинки, хомяки. Помимо домашних животных, источником могут быть и дикие животные.

В случае употребления мяса, не прошедшего нужную термическую обработку, или несоблюдения личной гигиены может приключиться инфицирование. Осторожным нужно быть при любом вероятном контакте с испражнениями и какими-либо биологическими выделениями больного животного.

Инфекцию можно подхватить через переливание крови либо же через трансплантацию повреждённого органа. Токсоплазмоз при беременности часто опасен высокой вероятностью передачи заболевания от матери плоду.

Симптомы болезни

Коварность данного заболевания в том, что в основном, оно протекает без ярко выраженных симптомов. Для больных со слабым иммунитетом характерна острая форма этого заболевания и ярко выраженные ее признаки.

В зависимости от выявленной формы токсоплазмоза (острой, клинической или латентной) и от того, какой из органов или систем были поражены больше всего, к клиническим проявлениям заболевания можно отнести следующие:

  • высокая температура (38°С и более);
  • соответственно озноб;
  • головные боли;
  • слабость;
  • бессонница;
  • плохой аппетит;
  • желтуха;
  • кожные высыпания;
  • увеличение размера селезенки и печени;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • любые офтальмологические нарушения;
  • пневмония;
  • признаки нарушения ЦНС;
  • проблемы с памятью;
  • необоснованное чувство страха.

Врожденная или же приобретенная форма данного заболевания имеют разную симптоматику.

Для назначения корректного и эффективного лечения будущей матери, очень важна корректная диагностика, грамотный анализ, чтобы понять признаки токсоплазмоза при беременности, со стороны лечащего врача.

Диагностика

При планировании беременности для врача важно не только определить наличие инфекции в организме, но и определить, является ли она свежей или старой. Для этого в крови определяются иммуноглобулины класса М и G (IgM и IgG).

Если определяются IgM, а IgG нет, это является наиболее неблагоприятной ситуацией, так как говорит о том, что заражение произошло недавно.

Если имеются и IgM, и IgG, значит, заражение произошло в течение года (в этом случае рекомендуется повторить исследование через 3 недели. Нарастание IgG говорит об остром процессе).

Предлагаем ознакомиться:  Молочница при беременности — симптомы и лечение

Наиболее частая ситуация — есть IgG, нет IgM. Это говорит о том, что когда-то в прошлом имел место контакт с инфекцией, в настоящее время опасности она не представляет, так как у вас есть иммунитет.

Если иммуноглобулины не обнаруживаются вообще, значит у вас нет иммунитета к токсоплазмозу, и следует соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться им при беременности.

Для диагностики токсоплазмоза иногда назначается ПЦР крови. Диагностика методом ПЦР достаточно точна, но ее недостатком является то, что она не говорит о давности заражения.

Для того чтобы точно определить, инфицирован ли плод (при выявлении первичного заражения у матери), рекомендуется исследование околоплодных вод путем амниоцентеза (плодный пузырь прокалывают тонкой иглой через переднюю брюшную стенку). Однако следует помнить, что в околоплодные воды токсоплазмы попадают спустя месяц с момента инфицирования матери, поэтому поставить диагноз плоду можно лишь по истечении этого срока.

По УЗИ у зараженного плода могут определяться увеличение печени и селезенки, расширение желудочков головного мозга, внутричерепные кальцинаты. Плацента может быть утолщенной, в ней также могут определяться кальцинаты.

В некоторых случаях врач, даже узнав о том, что у вас в доме много лет живет кошка, может не направить вас на анализ. Дело в том, что у хозяев кошек в 90% случаев имеется иммунитет к токсоплазмозу (чем дольше живет кошка, тем больше вероятность иммунитета). Поэтому, если врач, напротив, начинает настаивать, чтобы вы расстались с кошкой, которая 5 лет проживает в вашем доме и является членом семьи, то проще будет расстаться с врачом.

Для лабораторной диагностики токсоплозмоза обычно используют серологические реакции:

  • реакцию непрямой иммунофлюоресценции (или РНИФ) и
  • иммуноферментный анализ (ИФА).

С помощью серологических методов в крови беременной определяют наличие/отсутствие иммуноглобулинов класса М и G (антитела к токсоплазмам IgM и IgG).

Диагноз подтверждают нарастающие и высокие титры иммуноглобулинов в динамике (исследования повторяют дважды с промежутком в 2-4 недели). Если отмечается повышение титров в 4 раза или обнаруживаются иммуноглобулины класса М и G (IgM и IgG), то говорят о свежей инфекции.

Антитела класса IgM сохраняются в крови до 6-го месяца от инфицирования, тогда как IgG образуются с 6-8 недели заражения и свидетельствуют о нестерильном иммунитете или хроническом токсоплазмозе

Для подтверждения диагноза необходимо сравнение серологических реакций в динамике, то есть повторяют исследования крови женщины через 2-4 недели.

  • Если у беременной IgG и IgМ не обнаружены – это значит, что она не была заражена токсоплазмами вообще, следовательно, сохраняется риск инфицирования во время беременности,
  • При обнаружении IgG

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector