Украине грозит демографический кризис из-за массовой трудовой миграции в ЕС -

Миграция украинцев в восточные страны ЕС приняла массовый характер. Об этом говорится в опубликованном в среду, 7 февраля, исследовании неправительственного аналитического центра США . Отмечается, что массовое бегство украинцев на работу в восточные страны Европейского Союза создало демографический кризис в самой Украине. Как выяснил автор статьи, в последнее время в странах Восточной и Центральной Европы стало очень популярным приглашать украинцев на работу. Они уже являются крупнейшим нацменьшинством в Чешской Республике, а в течение десятилетия могут стать доминирующим меньшинством в городах всего восточноевропейского региона. Согласно исследованию, первой причиной такой миграции является тот факт, что собственное население этих стран также сокращается.

Вы точно человек?

ВАЖНО Украинские предприниматели не могут продать свою продукцию, вузы жалуются на дефицит абитуриентов, налоговая не справляется с выполнением плана сбора налогов, а бизнес констатирует катастрофический дефицит кадров — украинцы массово покидают пределы родины в поисках лучшей жизни. И не собираются возвращаться обратно. По оценкам экспертов, реальная численность населения страны на 7—9 млн человек меньше декларируемого официальной статистикой показателя. Ситуация усугубляется тем, что за пределы страны рвутся в первую очередь не пенсионеры и безработные, а социально активные, трудоспособные граждане.

И рано или поздно, предупреждают эксперты, это обернется полноценной экономической катастрофой. Нас 40 миллионов По данным Госстата, на 1 января в Украине проживали 42,4 млн человек, без учета Крыма.

Внутренняя трудовая миграция, согласно данным обследования населения по Судя по данным ОНПЗ, кризис гг. никак не сказался на.

Это не только значительные масштабы миграции, но и серьезные политические, социально-экономические и демографические последствия для стран происхождения мигрантов, так и для принимающих их государств. Например, объем денежных переводов в республики Центральной Азии только из России в году достиг 13,5 миллиардов долларов. По данным ФМС России, на протяжении — годов более 1,6 миллионов человек из стран Центральной Азии получили российское гражданство.

Многие из них, будучи трудовыми, возвратными и учебными мигрантами, беженцами, существенно пополнили демографический и трудовой потенциал России. Трудовая миграция стала реальной формой экономической и политической интеграции стран на постсоветском пространстве, способствовав образованию Евразийского экономического союза Э , включившего Россию, Казахстан, Белоруссию, Армению, Киргизию. Потенциально в организацию может войти Таджикистан. Формирование потоков трудовой миграции из стран Центральной Азии, ориентированных на Россию, обусловлено совокупным действием нескольких факторов.

Факторы, обуславливающие трудовую миграцию из стран Центральной Азии в Россию Экономический фактор. В результате, в Евразии сложилась крупная миграционная подсистема, центром которой является Россия и Казахстан, привлекающие трудовых мигрантов из Центральной Азии. Наиболее наглядно иллюстрирует ситуацию разница в уровне зарплаты, сложившаяся в странах данной миграционной подсистемы.

В абсолютном выражении максимальный уровень оплаты труда в России и Казахстане — и долларов, соответственно. Минимальным уровнем зарплаты характеризировался рынок труда Таджикистана — всего 81 доллар. Незначительной зарплата была в Киргизии — долларов.

Трудовая миграция с Украины

Как бы украинские предприятия ни пытались удержать своих работников, те продолжают пополнять ряды трудовых мигрантов. И более высокие зарплаты — далеко не единственный стимул для них. На заводе со штатом в 2,5 тысячи работников изготавливающих электрическое оборудование для немецких автомобилей. Количество заказов для предприятия постоянно увеличивается, а вот количество работников, особенно с началом весны, наоборот, уменьшается.

Об этом говорится в материале на сайте .

утратил статус миллионника. Среди основных факторов сокращения населения - трудовая миграция и демографический кризис.

Уже в г. Это объясняется, прежде всего, тем, что спрос на труд, в том числе труд иностранных работников, в предкризисный период носил гораздо более ограниченный характер, чем ныне. Инвестиционная активность была несравненно ниже. Многими исследованиями, в том числе проведенными в регионах концентрации мигрантов, доказано, что присутствие иностранной рабочей силы в определенных секторах экономики не приводит к увеличению безработицы среди местного населения.

Сопоставление показателей безработицы и численности иностранной рабочей силы по федеральным округам и субъектам Российской Федерации не выявляет прямой корреляции. Таким образом, трудящиеся-мигранты заполняют преимущественно те ниши российского рынка труда, которые российскими работниками по тем или иным причинам заполнены быть не могут.

Более того, анализ перспективных изменений российского рынка труда говорит о том, что при общем сокращении численности национальных трудовых ресурсов на структуру занятости существенное влияние окажет старение населения. Как и в других развитых странах, столкнувшихся с проблемой старения населения, Россия будет уже в ближайшие годы переживать структурные изменения рынка труда, связанные с возрастанием спроса на услуги, связанные с обслуживанием пожилых.

Пока этот сектор не получил широкого развития в России, так как спектр предоставляемых геронтологических услуг ограничен, но он неизбежно будет возрастать.

Трудовая миграция: в Украине увеличивается отток кадров

Миграционный коридор, сложившийся между странами Центральной Азии и Российской Федерацией, является одним из самых крупных и устойчивых в Евразии и мире. Это не только значительные масштабы миграции, но и серьезные политические, социально-экономические и демографические последствия для стран происхождения мигрантов, так и для принимающих их государств. Например, объем денежных переводов в республики Центральной Азии только из России в году достиг 13,5 миллиардов долларов.

Динамика иммиграции и экономический кризис. Новизна .. с высокими зарплатами и стандартами трудовых условий, часто с сильной.

Ирина Ивахнюк , заместитель заведующего кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ им. Ломоносова, доктор экономических наук, доцент Статья написана по материалам исследования"Миграционная политика в период экономического спада: Трудовые мигранты, на которых еще год назад строилось благополучие многих отраслей экономики принимающих стран, оказались одной из наиболее уязвимых социальных групп, подвергшихся дискриминации, увольнениям и социальному остракизму.

Их возвращение на родину не только осложнит ситуацию на рынке труда стран происхождения, но и приведет к сокращению денежных переводов мигрантов, превратившихся за последние годы в устойчивый финансовый поток. Оно существенно снизит уровень жизни населения и может поставить эти страны на грань гуманитарной катастрофы и социального взрыва. Отсюда вытекает особая значимость политики в отношении трудовой миграции, которую проводят в настоящее время принимающие страны, в том числе и Россия.

Клуб «Валдай»

Никита Мендкович , 9 февраля , В году отношение суммы переводов трудовых мигрантов в РФ составили: Очевидно, что прекращение денежных переводов из России лишит доходов многие семьи региона, а возвращение безработных мигрантов домой вряд ли добавит родным государствам социально-политической стабильности. Некоторые комментаторы даже прогнозируют превращение лишившихся работы выходцев из Центральной Азии в наемников и их массовый отъезд в Ирак, Афганистан и Сирию.

Попытаемся понять, насколько эти угрозы близки и реальны?

Трудовая миграция: зло или способ выхода из кризиса. Украинцы массово уезжают работать за границу. Отток рабочих рук не могут.

Нужно учесть, что нелегальная миграция приводит к целому ряду негативных социально-экономических и политических проблем и может привести к возникновению различных рисков. В этой связи с позиции государственного управления трудовой иммиграцией необходима глубокая оценка всех возможных последствий для выработки стратегии в отношении масштабов привлечения дешевой рабочей силы из-за рубежа.

В—четвертых, трудовая миграция обеспечивает занятость на неквалифицированных работах. Значительные изменения в социальной структуре развитых стран оказали серьезное воздействие на рынок труда. Для растущего среднего класса рабочие места с неквалифицированным трудом являются непрестижными как по экономическим, так и социально-психологическим аспектам.

В этой связи приток низкоквалифицированных мигрантов обеспечивает непрестижные сферы искомыми рабочими руками, хотя, как уже отмечалось, несет в себе ряд социальных и политических рисков. В ситуации, когда местные работники не имеют возможности или желания повышать свою квалификацию и трудоустраиваться на более высокооплачиваемые рабочие места, весьма высока вероятность безработицы или их переезда из этого региона. Трудовая миграция имеет и ряд негативных последствий для рынка труда стран-реципиентов.

В первую очередь это касается безработицы и уровня заработной платы. С позиции государственного управления миграционными процессами необходимо проведение постоянного мониторинга динамики безработицы и уровня оплаты труда для оперативного реагирования на негативные тенденции, которые могут обостриться при увеличении миграционных потоков. Еще одним негативным эффектом для принимающего государства является криминализация отдельных секторов рынка труда.

Нельзя забывать и о комплексе возможных негативных социально-политических последствиях подобного явления. Последствия для развития человеческого капитала Трудовыемигранты, входя в новое общество, становятся частью совокупного национального человеческого капитала принимающего государства.

Россия без мигрантов

Украине грозит демографический кризис из-за массовой трудовой миграции в ЕС - 9 февраля , Европейцы рады дешевой рабочей силе из Украины. Исследователь Питер Дикенсон убежден, что для украинского государства в будущем это может иметь плачевные последствия. Об этом он написал в материале, обнародованном аналитическим центром .

Трудова я мигра ция с Украи ны — трудовая миграция граждан Украины в страны ближнего В середине х, несмотря на демографический кризис, безработица, особенно скрытая, оставалась высокой, что повлекло за собой.

Напечатать эту статью Миграция, ставшая одним из глобальных вызовов современности, сегодня наиболее масштабно и комплексно проявляется в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. К ним следует добавить В целом же, по данным Международной организации миграции МОМ внутри ближневосточного региона насчитывается Характерно, что в хитросплетениях ближневосточных вооружённых конфликтов и финансовых кризисов, страны региона одновременно могут служить источниками миграции, транзитными странами и конечными пунктами для мигрантов.

Ситуация настолько запутанная, что зачастую выделить первопричину миграции вооруженный конфликт, голод, социально-экономические факторы, сезонная трудовая миграция не представляется возможным: Непросто также дифференцировать миграцию законную и незаконную. В то же время, за последние годы сформировались устойчивые тенденции.

В частности, страны Залива представляют собой крупнейший рынок для трудовых мигрантов из региона. Очевидно также, что значительное число вынужденных мигрантов, равно как и внутренне перемещённых лиц, фиксируется в горячих точках с действующими вооружёнными конфликтами -Сирии, Ираке, Йемене, Афганистане. При этом, однако чётко соблюдается гендерное деление при распределении функций среди трудовых мигрантов: Определённые тенденции прослеживаются на примере отдельных стран и регионов.

В РФ могут появиться новые мигранты – из Туркмении

Иван Ратов Следить В Европейском Союзе часть полномочий по управлению миграцией передана на наднациональный уровень. В частности, в ведении Брюсселя находятся вопросы пограничного контроля на внешних границах ЕС и регулирования перемещения внутри Союза. Выработаны общие рекомендации по стандартам интеграционной политики, трудовой и семейной миграции, сотрудничеству с третьими странами и диаспорами в управлении миграцией, однако вопросы долгосрочной иммиграции и интеграции мигрантов в принимающее общество остаются в ведении национальных государств.

В связи с миграционным кризисом в ЕС происходит постепенное ужесточение иммиграционной политики. Мигранты, особенно выходцы с Ближнего Востока, часто воспринимаются в качестве потенциальной угрозы для безопасности государства и принимающего общества.

Кризис труда в России в последние годы становится одной из основных проблем в . В настоящее время временная трудовая миграция на территории.

Одна из принципиальных проблем — это противоречие интересов государств, принимающих мигрантов, и государств их происхождения на фоне нарастающей миграционной взаимозависимости стран. Поиск компромиссных международных механизмов упорядочения потоков трудовой миграции и максимальной реализации заложенного в ней потенциала составляет суть современной глобальной дискуссии о миграции, накал которой возрос в условиях глобального экономического кризиса.

Международные организации настаивают на том, что единственно возможным подходом формирования международной системы управления трудовой миграцией может быть подход, в основу которого положены права человека. Автор настоящей статьи рассуждает о том, насколько реализуема в современном мире идея обеспечения прав человека в качестве основы межгосударственного сотрудничества в сфере миграции и как она модифицируется под воздействием возрастающей в условиях глобализации миграционной взаимозависимости государств.

. - . В ней фактически изложен взгляд этого влиятельного международного института на то, как происходит межгосударственная миграция рабочей силы в условиях растущей глобализации и какие принципы управления миграционными процессами являются предпочтительными с точки зрения соблюдения интересов всех участвующих в миграции сторон. Это не единственная, но доминирующая в настоящее время точка зрения на возможность формирования единого глобального подхода к управлению трудовой миграцией.

Предполагается, что именно через подход, основанный на правах человека, могут быть найдены компромиссные международные механизмы упорядочения потоков трудовой миграции и максимальной реализации заложенного в ней потенциала. Только такие механизмы способны удовлетворить несовпадающие — объективно несовпадающие! Настоящая статья — это результат размышлений автора о том, насколько реализуема в современном мире идея обеспечения прав человека в качестве основы межгосударственного сотрудничества в сфере миграции, насколько реально она конкурирует с экономическим прагматизмом и соображениями национальной безопасности.

Глобальный экономический кризис стал своего рода проверкой на устойчивость сложившихся в мире тенденций международной трудовой миграции. Он лишний раз подтвердил степень нынешней взаимосвязанности и взаимозависимости государств и одновременно продемонстрировал особую уязвимость мигрантов и их семей, остающихся в родных странах.

Трудовая миграция: почему Бельгия высылает из страны граждан ЕС?